Все новости
Человек и его дело
9 Ноября 2018, 13:55

Мастер на все руки

Не мечтал Юрий Дмитриевич Носков из Майгазы (на фото) о педагогической стезе и не думал в молодые годы, что придется работать с детьми. Но от судьбы не уйдешь: переступив однажды школьный порог, задержался там почти на 30 лет.

Родился он в Майгазе в 1955 году, после школы пошел трудиться в совхоз токарем. Затем его пригласили работать в школу учителем труда и физкультуры. «Директор школы разглядел во мне мастера и педагога, предложив место трудовика», – вспоминает Юрий Дмитриевич. Да и как не разглядеть, если золотые руки мастера за версту видно! На уроках труда он обучал ребят пилить, строгать, шлифовать, изготавливать изделия из дерева."Не бойся работы, пусть она тебя боится" – этой народной мудрости следовал педагог всю свою жизнь, и учеников своих учил трудолюбию.
Как говорят те, кто хорошо знает сельского умельца, дерево – его родная стихия. Подсмотренные, например, на окнах элементы морозных узоров он с легкостью воплощает в ажурном деревянном кружеве оконных наличников. В доме Носковых буквально все предметы обихода сделаны руками Юрия Дмитриевича. А недавно они с супругой Ларисой Юрьевной, тоже ветераном педагогического труда, увлеклись новым занятием - изготовлением стульев и табуретов. Юрий Дмитриевич мастерит табуреты, а Лариса Юрьевна их декорирует и покрывает лаком. Недавно их работы мы увидели на ярмарке в райцентре. На новое хобби у супругов летом времени практически не хватает, так как они занимаются пчеловодством, кролиководством и содержат огород. Сейчас, когда свободного времени побольше, можно и любимым делом заняться.
Вместе супруги уже более 40 лет. Лариса Юрьевна приехала в Майгазу по направлению после пединститута, проработала в школе учителем географии 35 лет. Вырастили и достойно воспитали двоих детей, сейчас у них четверо внуков. Лариса Юрьевна сейчас на заслуженном отдыхе, а Юрий Дмитриевич, хоть и на пенсии, работает в школе сторожем.
Не оскудело еще наше село народными умельцами, есть много достойных мастеров, о ком можно рассказать. И это не менее удивительные и увлечённые люди.
Е.Усольцева