Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
5 Декабря 2018, 13:07

Человек с большой буквы

Валентину Петровну Матвееву (на фото) в нашем районе знают многие. Всю свою жизнь она отдала воспитанию подрастающего поколения.

Родилась Валентина Петровна в с. Ункурда Челябинской области в большой многодетной семье. Родители--простые колхозники. Отец всю жизнь работал шофером, а мать на складе. Когда девочке исполнилось 5 лет, семья переехала в д.Медятово. Там же Валентина пошла в школу. После 8 класса поступила в Месягутовское педагогическое училище, по окончании которого сразу же была назначена заведующей Медятовской начальной школой. Там же, в Медятово, вышла замуж и в 1985 году с семьей переехала в Майгазу.
Вплоть до выхода на пенсию Валентина Петровна трудилась в Майгазинской средней школе. Все годы работы она заведовала методическим объединением учителей начальных классов. "Работали очень дружно. Коллектив был хороший,"- рассказывает она.
А сколько родителей и ребятишек вспоминают с благодарностью свою первую и самую любимую учительницу! Ее неугомонный, жизнерадостный характер, который всегда выручает в трудных житейских ситуациях, ее бьющую через край энергию, которой могут позавидовать молодые, ее озорной блеск в глазах, когда затевалось очередное школьное мероприятие..! Ведь со своими ребятишками она и в походы ходила, и на лыжах в лес, и запросто могла прокатиться с горки на корыте! Ее уроки отличались то удивительной простотой, то интересными педагогическими задумками, но никогда не были похожи один на другой. Своим бесценным педагогическим опытом она щедро делилась с коллегами. А сколько своих учеников она " заразила" любовью к профессии, полной отдаче себя любимому делу!
Ученики вырастали, а потом приводили к Валентине Петровне уже своих детей. Многие мечтали попасть в руки именно этого педагога, ведь она умело находила общий язык и с заядлыми озорниками, и со скромными тихонями. Рядом с ней никогда не бывало скучно, потому что в Валентине Петровне удивительным образом переплетаются житейская мудрость и искренность, которая присуща, увы, далеко не многим.
Вместе с мужем, Павлом Кузьмичом, они прожили более 40 лет, воспитали двоих сыновей. Сейчас подрастают две внучки.Несколько лет назад после тяжелой болезни Павла Кузьмича не стало, Валентина Петровна до последнего поддерживала мужа. Сейчас она с такой же самоотдачей и заботой ухаживает за престарелой матерью, которой уже 90 лет.
Немало испытаний пришлось вынести на своих плечах этой замечательной женщине, но она, как и прежде, полна энергии, радости и оптимизма, которые щедро дарит окружающим. Рядом с ней на душе становится теплее и светлее.
За свой труд В.Матвеева имеет множество грамот и благодарностей. Она - победитель первого районного конкурса "Учитель года". Имеет звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации",учитель высшей квалификационной категории.
Даже находясь на заслуженном отдыхе, В.Матвеева не привыкла сидеть без дела. Она- неутомимый труженик, до сих пор держит подсобное хозяйство и приусадебный участок, а перед ее домом разбит красивый цветник. Излишки продукции женщина продает на рынке. Для нее это возможность по-прежнему общаться с людьми.
На днях Валентина Петровна Матвеева отметила очередной день рождения. Хочется пожелать этой милой, обаятельной женщине тепла и уюта в доме, здоровья на долгие-долгие годы!
Валентина Кульбикова, фото автора
Читайте нас в