Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
11 Января 2019, 12:26

Деревянных дел мастер

В егоруках любое дерево обретает вторую жизнь. Старое и сухое, или влажноесвежеспиленное, сучковатое, изъеденное насекомыми или нетронутое годами, любойплотности и твердости… Сегодня наша статья о мастере резьбы по деревуВалиахмете Исянбаевиче Муллабаеве изд.Атарша ( на фото)

Валиахмет Исянбаевич родился и вырос в Атарше. Его судьба ничем не отличается от рядовых сельских мужчин. Учеба, служба в армии, работа в колхозе… Свой трудовой путь он начинал разнорабочим в Аллагузовском совхозе, затем отучился на тракториста. За плечами Валиахмета Исянбаевича - 40 лет трудового стажа.
Дом мужчины украшен красивыми деревянными наличниками, различными фигурами животных и птиц. Проходя мимо, можно сразу понять, что здесь живет мастер по дереву. Переступив порог его дома, попадаешь на настоящую выставку деревянных резных изделий. Работы мастера украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность. Вся эта экспозиция – кухонная утварь, фигурки животных, предметы быта, настенные орнаменты – радует глаз разнообразием форм и узоров, дарит тепло природного материала и, конечно же, характеризует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.
По словам Валиахмета Исянбаевича, специально резьбе по дереву он нигде не учился. « Однажды увидел в одном из журналов такие изделия и загорелся желанием взять в руки инструменты и сделать нечто подобное», - вспоминает мас­тер. Так он начал увлекаться этим видом деятельности. Он, как натура творческая, всегда ищет источник вдохновения для выполнения своих работ. Для Валиахмета Исянбаевича таковым является окружающая природа. Даже причудливые коряги и наросты на деревьях, если к ним внимательно присмотреться, могут подсказать резчику неожиданную идею для будущего произведения. Также он часто берет идеи из печатных изданий и Интернета.
Сегодня Валиахмет Исянбаевич находится на заслуженном отдыхе. С женой Галией Альмирхановной они вырастили и воспитали троих детей. У супругов свое хозяйство и огород. На пенсии нет времени скуке и безделию – ведь у супругов столько дел и увлечений для души.
Вильнара Мусина, фото
автора