Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
30 Января 2019, 11:44

Всю жизнь посвятила животноводству

Профессия доярки, которую сейчас называют оператором машинного доения – одна из важных профессий на молочно-товарных фермах. Несмотря на то, что сегодня век компьютеров и все больше в работу хозяйств внедряются цифровые технологии,их труд остается востребованным.

Зульфия Закирияновна Хайрзаманова (на фото) работает оператором машинного доения в ИП КФХ Каримов (с.Яныбаево). Общий ее трудовой стаж составляет 35 лет. За всю свою жизнь она ни разу не изменила своей профессии. А ведь эту профессию не назовешь легкой.
Зульфия Закирияновна родилась в деревне Красный Муравей. Отучившись там до 4 класса, они с семьей переехали в Яныбаево. На ферме она начала работать с 7 класса, помогала маме доить коров и ухаживать за ними. В то время еще функционировал колхоз им.Чапаева, а труд доярки был полностью ручным. Работали круглогодично, практически без выходных и отпусков.
Для Зульфии Закирияновны любая буренка является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить, ведь любое животное имеет свой характер. На плечи женщины возложена обязанность по уходу за 19 коровами. Несмотря на то, что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа доярки легче не стала. Но животновод трудностей не боится. Она прекрасно справляется с ежедневными заботами и обязанностями.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Зульфия Хайрзаманова награждена Почетной грамотой Администрации района.