Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
Все новости
Человек и его дело
25 Февраля 2019, 12:09

Мое хобби – моя профессия

Вы, наверное, не поверите, что профессия библиотекаря- одна из самых интересных на свете. Если у вас есть друг - альпинист, он возьмет вас с собой к снежным вершинам. Если ваш друг - библиотекарь, то он увлечет вас в свой мир, к вершинам знаний. Ваш дух захватит не меньше, чем подъём в горы.

Наиля Файзрахмановна Сабирова ( на фото) три года работает библиотекарем Ургалинской сельской модельной библиотеки, до этого она трудилась социальным педагогом в Ургалинском соцприюте. Новая работа настолько увлекла Наилю Файзрахмановну, что только сейчас она поняла, что это именно та работа, о которой мечтала.
Н.Сабирова практически ничего не рассказывала о себе, настолько увлеклась рассказом о том, какой она готовит проект для читателей на данный момент.
Ургалинская сельская библиотека расположена в Доме культуры. Именно это место можно назвать очагом досуга и информационным центром для сельчан. Здесь проводятся все праздники и мероприятия, участниками которых являются как дети, так и взрослые. Библиотека активно сотрудничает с культработниками.
Двери сельской библиотеки распахнуты для всех. Здесь работают выставки, которые как магнитом притягивают детей и взрослых. Учитывая интересы читателей разных возрастов, библиотекарь всегда старается сделать так, чтобы необходимую книгу, газету или журнал могли взять для прочтения.
Сама Наиля Файзрахмановна не представляет своей жизни без книг. «Если попадется интересная книга, могу просидеть за ней до утра», – смеется она. И неудивительно, ведь таков характер этой женщины – если у нее возник интерес, то она непременно закончит начатое дело. Свою любовь к чтению она передает и односельчанам. Помимо своей основной работы организовала клубы по интересам «Хозяюшка», «Почитай-ка» и «Чудо-шашки». Его участники с удовольствием встречаются, чтобы поделиться мастерством в рукоделии, поиграть в настольные игры, да и просто пообщаться друг с другом.
Хорошо налажена связь со школой, библиотекарь не только знакомит местных ребятишек с новинками литературы, но и учит фантазировать, мыслить, рассуждать. Воспитание детей – это не только развитие образованности, общественной активности, но и всестороннее развитие чувств. Важно не упустить возможность дать им прочесть те прекрасные книги, без которых детство, когда каждый день – открытие, трудно представить.
Еще в молодости библиотека для этой женщины была каким-то необыкновенным, магическим местом. Интересные выставки, красочные книги и журналы ее всегда притягивали. Вот и сейчас на работу она идет с радостью и желанием. «Мое увлечение чтением стало моей работой, – поделилась с нами Наиля Файзрахмановна в завершение нашего разговора. – Хотелось бы, чтобы люди больше читали и приучали к этому своих детей и внуков, ведь от этого зависит уровень их образованности».

Читайте нас в