Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
15 Апреля 2019, 17:00

Покупатели - в приоритете

"Он (малый бизнес) должен почувствовать добрый настрой власти, в первую очередь на местах. Я буду оценивать глав районов и городов в том числе и по созданию условий для развития предпринимательства." ( из послания врио главы Башкирии Р.Хабирова Федеральному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан)) Право на предпринимательскую деятельность гарантировано Конституцией каждому гражданину нашей страны. Однако далеко не у всех хватит энергии, сил и смелости, чтобы кинуться в омут бизнеса – ведь неизвестно, какая там глубина и вынырнешь ли оттуда вообще.

В с.Емаши на тихой окраинной улице работает небольшой частный магазин. В трудные для страны годы, в лихие 90-е, его открыл начинающий тогда предприниматель Николай Александрович Сабуров(на фото). Несмотря на переломное время, магазин не закрывался и всегда работал для своих покупателей. Он пользуется большим спросом не только у местных жителей, но и у жителей близлежащих сел соседнего Мечетлинского района. Однако, основными потребителями являются, конечно же, пенсионеры. Дойти до центра села им непросто, а здесь всегда свежие продукты и широкий ассортимент товаров, есть бытовая техника, хозяйственные товары. Цены по карману сельским жителям, а обслуживают их вежливые и аккуратные продавцы. По их словам, по заказам покупателей привозят даже мебель. Работают здесь два сменных продавца - Светлана Черепанова и Светлана Колобова.
Надо отметить, что предприниматель позаботился о том, чтобы в магазине было комфортно не только покупателям, но и персоналу. Здесь тепло, сделан ремонт.
Свой бизнес Николай Александрович начинал в 1994 году с выездной торговли. В то время остро чувствовался дефицит товаров, население нуждалось в самом необходимом, а государственные магазины не могли обеспечить потребности покупателей.
Правда, разговорить предпринимателя оказалось не так- то просто. Не хотел человек «светиться» на страницах газеты. Предлагал назвать более достойных, как он считает, кандидатов. Предприниматель просил отметить добросовестный труд старшего продавца Светланы Седовой, продавца Светланы Байдосовой, продавца-консультанта по бытовой технике Евгения Бояршина и помощника продавца Павла Попова. Все они трудятся в магазине "Спартак" в райцентре. Давно работают продавцы сельских магазинов в Карлыханово - Татьяна Кучина, Галина Сафина, Альфия Сафина, Наталья Вавилова и Светлана Пономарева. Предприниматель выражает слова признательности Анне Федоровне Устюговой, которая сейчас на пенсии.
Несмотря на трудности, предприниматель находит в себе силы не бросать бизнес и двигаться дальше. За 25 лет предпринимательской практики Николай Александрович думал не только о деньгах, но и сохранил в себе лучшие человеческие качества. Покупатели ценят его доброту и отзывчивость, а сотрудники уважают за справедливое отношение. Он активно участвует в общественной жизни села и района, является депутатом и спонсором спортивных мероприятий. Ему небезразлично благополучие родной земли, села и людей, живущих рядом. Человек просто живет, дышит полной грудью, ставит себе цели и грамотно к ним идет.
фото автора
Читайте нас в