Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Жизнь, посвященная пчеловодству

Башкирскийкрай издавна привлекал путешественников красотой и своеобразием природы, многих исследователей интересовало старинное занятие коренного населения – пчеловодство. Наибольшее количество пчелиных семей вреспублике было в 1960-х годах.

Пасека колхоза «Урал» была расположена в живописном месте, недалеко от реки Юсмаш. Местность вокруг нее изобиловала лугами, богатыми медоносными травами. Там на протяжении тридцати лет трудился Виктор Иванович Смольников (на фото), известный в нашей республике пчеловод. Он - неоднократный участник ВДНХ СССР в г.Москва.
Родом В.Смольников из с. Емаши. После школы поступил в Дуванский агрономический техникум. Отучившись, восемь лет отработал водителем в колхозе «Урал». Затем начал заниматься пчеловодством.
Все годы его пасека была рентабельна. Ежегодный средний товарный медосбор составлял – 31 кг, а валовый – 63 кг от каждой из 150 семей. Особенно удачным был сезон, когда пчеловод добился рекордного медосбора – 104, 8 кг валового (69,9 кг товарного) меда с одной пчелосемьи. Особых секретов у Виктора Ивановича не было. Он тщательно занимался селекционным улучшением местных среднерусских пчел, которые отличались хорошей работоспособностью, но могли сильно роиться. Поэтому всегда старался предотвратить роение, вел отбор на продуктивность и зимостойкость.
Виктор Смольников знал каждую семью. Большую тревогу у пчеловода вызывал завоз в Башкирию пчел южных пород. Такое нарушение плана породного районирования могло привести к плачевным результатам: исчезновению ценнейших башкирских пчел.
Свою успешную работу В. И. Смольников связывал с тем, что на его пасеке содержались среднерусские пчелы, которых он многие годы тщательно сохранял.
В настоящее время вместе с супругой Ниной Михайловной они продолжают дело своей молодости - содержат пятнадцать пчелосемей. Упорным трудом пчеловоды получают щедрое вознаграждение - мед.
За свои успехи в пчеловодстве Виктор Иванович Смольников награжден двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Читайте нас в