Все новости
Человек и его дело
6 Июня 2019, 14:13

Добрые руки акушерки Фанузы Мавлитовой

Каждый человек, рождаясь, в первую очередь попадает в руки заботливой акушерки, и только потом матери. Сколько таких маленьких новых жизней прошло через руки Фанузы Хамитовны Мавлитовой (на фото), не счесть. Стаж ее работы в медицине составляет более четырех десятков лет, из которых 13 лет она проработала акушеркой родильного отделения, восемь - фельдшером скорой помощи и более двух десятков лет - акушеркой в женской консультации.

А ее жизненный и трудовой путь складывались так. Родилась Фануза Хамитовна в 1949 году в д.Апутово в многодетной семье. После школы поступила в Салаватское медицинское училище на акушерское отделение. Молодого специалиста направили в Мечетлинский район, где она два года проработала в районной больнице. Затем встретила своего будущего супруга и по семейным обстоятельствам перевелась в Белокатайскую ЦРБ. Ей временно предложили поработать фельдшером скорой помощи, пообещав место акушерки, и Фануза Хамитовна согласилась. На «скорой» ей пришлось поработать недолго - перевели в роддом акушеркой.
Сегодня она признается, что акушерство оказалось делом всей её жизни. И в другой профессии она себя просто не представляет. Сложно посчитать количество малышей, которые появились на свет с ее помощью. Счет идет на десятки сотен новорожденных – цифра вполне сопоставима с населением небольшого села.
«Акушерство — самая гуманная сфера медицины, — говорит Фануза Хамитовна. — Это же постоянное счастье. Малыш рождается и дарит любовь своим родителям, он приходит в этот мир как сплошной источник позитивных эмоций. Да и мы, акушеры, присутствуем при самом важном моменте в жизни женщины – рождении ребенка. Вы ведь тоже родились в нашем роддоме, я отлично помню, как Ваш отец стоял и волновался под окнами роддома,- улыбаясь, говорит мне она. - Бывали, конечно, и сложные дежурства, идешь домой уставшая, а внутри – удовлетворение. Все роды завершились благополучно: малыши и их мамочки чувствуют себя хорошо».
Акушерка признается, что четыре десятилетия она проработала в учреждении во многом благодаря высокопрофессиональному и сплоченному коллективу. «И руководство, и сотрудники родильного отделения всегда были готовы прийти друг другу на помощь. Дежурные бригады формировались с таким расчетом, чтобы в них были как опытные работники, так и молодежь, которая училась у них всем премудростям. У нас всегда было развито наставничество», — продолжает рассказ наша героиня.
Вместе с супругом, Габдульяном Закировичем, они прожили вместе тридцать шесть лет, вырастили и воспитали дочь и сына. Старшая, Альбина – учитель математики в уфимской школе, а Рустам пошел по стопам матери, - окончил Башкирский государственный медицинский университет. В данный момент он работает врачом – хирургом в районной больнице, заведует поликлиникой. Супруга Рустама Габдульяновича, Ирина Ильдаровна, тоже медик, она – детский врач-стоматолог. А недавно и внук Фанузы Хамитовны, Камиль, изъявил желание поступить после окончания школы в медицинский институт. Так что династия медиков Мавлитовых в будущем продолжится и умножится.
За свой многолетний добросовестный труд Фануза Хамитовна Мавлитова удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения», награждена почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РБ и Администрации района и районной больницы.
Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе, но забот у нее всегда хватает: нужно и внукам уделить внимание, и в саду успеть поработать, и по хозяйству похлопотать. На днях Фануза Хамитовна отметит свое 70-летие. Пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Читайте нас в