Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
Все новости
Человек и его дело
30 Октября 2019, 11:15

Всю себя отдаю без остатка

Всю себя отдаю без остатка

На страницах нашей газеты мы часто пишем о тех, кто прекрасно справляется со своими рабочими обязанностями. Но приятнее писать о тех, кто безвозмездно вкладывает много труда, времени и сил на дела общественно-полезные. О тех, кто не жалеет себя ради дела, работая на чистом энтузиазме. И сегодня речь пойдет о таком человеке – заслуженном педагоге и авторе книг – Лилии Валеевне Валеевой (на фото).
В райцентре ее знают почти все, в районе – многие, да и за пределами района она довольно известна как отличный учитель, исследователь, писатель, человек с активной жизненной позицией, и просто как замечательная и отзывчивая женщина.
Л. Валеева – человек, безусловно, неординарный. Еще будучи школьницей, она удивляла своих учителей отличной памятью, особым рвением к учебе и знаниям, живостью ума и любопытством ко всему новому и неизведанному. И уже со школьной скамьи она мечтала стать учителем. Поэтому, окончив Белянковскую среднюю школу, Лилия поступила в Свердловский государственный педагогический институт и успешно его закончила.
Мечта талантливой девушки осуществилась – она стала учителем… Прошло немного лет с начала ее трудовой деятельности до того момента, как она, молодой специалист, из школы решила перевестись в профессиональное училище в с. Новобелокатай. Именно здесь, помимо преподавания русского языка и литературы, Лилия Валеевна начала заниматься с ребятами дополнительным образованием. Из этого труда по поиску материалов, фольклора, диалектизмов, исследований, многочасовых занятий и бесед с учащимися и берет начало ее работа над книгами.
На сегодняшний день Лилия Валеевна написала и издала уже четыре книги: «Башкирский словесный фольклор Белокатайского района», «Читайте старинные оконные наличники Белокатайского района», «Детские считалки, записанные в Белокатайском районе», «Дикорастущие травы Белокатайского района».
За каждой книгой – история создания и большая исследовательская работа. Например, для написания книги о наличниках Лилия Валеевна объехала весь район, сделала много фотографий интересных, старинных образцов. В книге поясняется, что резные наличники в домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван защищать дом от проникновения в него тьмы и нечисти. Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил, солнца, встречались и реалистичные изображения животных и птиц. После наличники стали играть роль больше эстетическую, и уже сегодня люди, в основном, ставят европакеты и оставляют окна безликими и пустыми. В книге автор рассказывает о том, в каком селе района и какие наличники ей встретились.
На написание книги о дикорастущих травах Л. Валееву подтолкнула мечта из ее детства. Будучи девушкой любознательной, она хотела знать названия всех трав и растений, которые ей попадались. Эта мечта помогла ей и написать книгу, и собрать гербарий растений Белокатайского района. Сегодня собранный ею гербарий можно увидеть в Башкирском национальном музее.
В планах автора – завершение работы над пятой книгой «Годы и судьбы, ставшие историей». Это большая работа об истории профессионального училища (сегодня это Белокатайский филиал Дуванского многопрофильного колледжа), записанная практически с года его основания по сегодняшний день.
Наверняка Лилия Валеевна сделает еще очень много для нашего района, ведь она не привыкла сидеть без дела. Она всегда предпочитает полезную деятельность пустому времяпрепровождению. Даже если это не связано с рабочей деятельностью, она лучше займется кулинарией, испечет что-нибудь вкусненькое для детей и внуков или поработает в саду-огороде. У Лилии Валеевны трое детей и двое внуков, в жизни каждого из них она принимает активное участие, помогает словом и делом.
За деятельность, направленную на обеспечение благополучия района, рост благосостояния его населения, за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, способствующий всестороннему развитию района, Лилия Валеевна Валеева награждена специальным памятным знаком «За вклад в развитие муниципального района Белокатайский район Республики Рашкортостан». Также она имеет звания «Отличник образования РБ», «Лучший учитель - 2009», «Заслуженный учитель РБ», награждена множеством почетных грамот, в том числе и Администрации района, имеет Благодарственное письмо от Курултая башкир Белокатайского района.
Мы желаем Лилии Валеевне здоровья, дальнейших успехов и вдохновения на новые творческие замыслы!
Читайте нас в