Новый Белокатай
+24 °С
Облачно
VK
Все новости
Человек и его дело
2 Марта 2020, 17:41

О любви к детям

Беседа с очередным руководителем вышла из рамок типичного опроса респондента. Этот человек, безусловно, обладает неординарными качествами лидера, но за долгие годы службы на высокой должности не растеряла прекрасных человеческих качеств, чувства сострадания, справедливости и веры в самое светлое. И в беседе с ней, погрузившись в атмосферу воспоминаний, время пролетело незаметно.

Лиза Гайнулловна Гизатуллина (на фото), несмотря на трудное детство, изначально была необычным ребенком. Родившись в д. Айдакаево, она рано осиротела и оказалась в детском доме. Но уже в те годы девочка знала, чего хочет и каким путем можно добиться желаемого. Она училась на “отлично”, и педагоги детского дома не могли оставаться равнодушными к способному и жизнелюбивому ребенку. В школьные годы Лиза очень любила точные науки, ей легко давались такие предметы, как физика и математика. Так и связала бы жизнь Лиза Гайнулловна с точными науками, и уже было подала документы в один из уфимских вузов, но директор детдома, давно разглядевший в подростке большой потенциал, строго сказал: «Учиться будешь в Москве!»
Обиделась было выпускница детдома на директора в тот момент, да только теперь от всей души ему благодарна. Потому что то, как сложилась ее судьба, и сделало ее по-настоящему счастливой и позволило реализоваться в любимой профессии.
В процессе обучения на дефектологическом факультете Московского государственного педагогического института им. Ленина по специальности «логопед- дефектолог» Лиза была отмечена педагогами и получила путевку в детский лагерь «Артек».
По окончании института, имея на руках диплом о высшем педагогическом образовании, девушка была направлена на работу учителем-логопедом в среднюю школу с. Мраково, где отработала 9 лет. После четыре года руководила школой в Салаватском районе. А в 1989 году назначена директором Белокатайской коррекционной школы-интерната, которой руководит и поныне.
Это сегодня школа-интернат представляет собой большое современное светлое здание, а тогда, более тридцати лет назад, это были многочисленные деревянные помещения, где кроме отопления-то ничего и не было.
«После моего назначения я сразу же выехала в Старобелокатай, но приехала под вечер, уже стемнело. Вошла в одно из деревянных зданий и, только ступив на пол, тут же провалилась по пояс в подпол. Гнилой деревянный пол был в таком плачевном состоянии, в общем-то, как и весь комплекс зданий, что не выдержал моего веса. Сразу стало понятно, что предстоит много сложной, но необходимой работы», – вспоминает Лиза Гайнулловна.
Тогда в коррекционной школе обучалось и проживало 180 детей, 80 из которых были сиротами. И время было непростое, и дети под стать: воровали, пили... Но Лиза Гайнулловна знала о трудных детях не понаслышке, потому что и сама выросла в детдоме. Она быстро нашла подход к ним и наладила общий язык.
Сегодня, по прошествии многих лет, Белокатайская коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья – это огромный комплекс на 120 учебных мест с просторными кабинетами, современным компьютерным классом, физкультурным кабинетом с тренажерами, оборудованной комнатой психолога, стоматологическим кабинетом, актовым залом, столовой. В учреждении, на- ряду с общеобразовательной программой, ребят обучают по трем рабочим специальностям: столярное дело, швейное дело и сельское хозяйство.
Все это не было бы возможным без помощи благотворительного фонда «Урал». Именно он совместно с Администрацией района выделил крупную сумму на строительство нового здания и оборудование, за что и руководитель, и коллектив школы, и воспитанники безмерно благодарны.
Лиза Гайнулловна – «Заслуженный учитель РБ» и «Отличник образования РБ», имеет множество почетных грамот, в том числе Министерства народного образования БАССР, Министерства образования и науки РФ, Министерства образования РБ.
Каждый день, когда она приходит в школу-интернат, дети с радостью бегут в объятия любимого педагога. Нам, людям, пришедшим со стороны, видеть подобные отношения с учителем непривычно. Для ребят школы- интерната и ее педагогов – это обычное дело, они запросто их обнимают, дарят тепло и ласку, которых так не хватает воспитанникам. И воспитатели, и учителя, и Лиза Гайнулловна – они все щедры к детям душевным теплом и добрым словом, и стараются всеми силами сделать жизнь необычных детей лучше и светлее. И у них это получается!
Читайте нас: