Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
1 Июня 2020, 12:47

Почтальон на селе – больше, чем почтальон

О сельских почтальонах пишут редко. Между тем значение этих тружеников проселочных дорог трудно переоценить. Почта, как и магазин, для сельчан воспринимается социальным центром общения, здесь люди делятся друг с другом нехитрыми новостями, к тому же сейчас кроме периодики здесь можно приобрести любой товар от бытовой техники до продуктов. Сегодня сельская почта выполняет большой спектр электронных услуг, тут и банковские перечисления, а также услуги мобильных операторов, прием посылок и многое другое.

Вероника Гадиловна Шестакова руководит почтовым отделением в Ургале уже 12 лет. В ее обязанности входит не только организация подписной кампании, но и прием платежей и продажа товаров. В подчинении В. Шестаковой четыре почтальона: Анна Берсенева, Зульфия Автаева, Тансылу Ибрагимова и Фариза Юлмухаметова. В прошлом году их дружным, слаженным коллективом было оформлено 55 экземпляров районной газеты на русском и два - на башкирском языке. Сельчане выписывают много газет и журналов. Самые активные подписчики – пенсионеры.
«Почта – особая структура, – говорит Вероника Гадиловна. – Почтальон не только свои прямые обязанности выполняет по доставке почты, он еще и психолог, и продавец, а в некоторых случаях он должен уметь выслушать, принять к сведению, а не просто безразлично опустить письмо или газету в ящик и уйти…»
Ее должность - начальник почтового отделения – звучит очень уж важно, но начальнику приходится больше не руководить, а заниматься хозяйственными делами, ведь здание почты старое, деревянное, отапливается дровами. Поэтому женщине с раннего утра приходится топить печь, чтобы сельчане к открытию пришли в теплое помещение.
Наверное, нет на селе более тяжелой и востребованной работы, чем почтальон. Они и в дождь, и в жару всегда вовремя доставят на дом, газеты, письма пенсию. А уж для пенсионеров, которые не владеют интернетом, и вовсе почта – это то место, где всегда помогут с электронными услугами.
Елена Усольцева
Читайте нас в