Все новости
Человек и его дело
10 Ноября 2020, 12:20

Хобби, создающее чудеса

Вышивка – увлекательное творчество, которое позволяет реализовать на ткани самые яркие и причудливые фантазии мастера. Кто бы мог подумать, что с помощью таких простых вещей, как игла, набор ниток, ткань-канва, схема с «загадочными» для непосвященных значками можно создать истинный шедевр, который способен соперничать с картинами, написанными маслом.

Вышивка – это не только приятное времяпрепровождение, но и тонкая ручная работа, в которую мастер вкладывает свою душу. Именно таким мастером и является жительница с. Яныбаево Рамзиля Ахатовна Шабанова (на фото). Талант вышивальщицы проснулся в ней совсем недавно - после выхода на пенсию, когда у женщины появилось много свободного времени. И ценное время она не стала тратить на пустое просиживание перед телевизором или компьютером, а пошла на кружок «тамбурная вышивка», что в местном Доме культуры.
Довольно скоро руки Рамзили Ахатовны научились этому волшебному стародавнему мастерству. А старинным оно считается потому, что в расшитых тамбурной вышивкой национальных нарядах башкиры ходили много десятков лет назад. И для мастерицы это еще и дань прошлому наших предков, память истории и традиций.
Расшитые золотыми руками Рамзили Ахатовны фартуки стали привлекать внимание коллекционеров и людей, которые дорого ценят подобные работы. На сегодняшний день уже около десятка своих работ она реализовала и продолжает вышивать их ежедневно. Ведь для нее это не только труд, но и самый лучший отдых.
Кроме того, Рамзиля Ахатовна – человек очень светлый и верующий. В своем возрасте она совершает пятикратный намаз, а на мусульманские праздники собирает всех родных и близких. В августе этого года на Межрегиональном этно-форуме «Тамбурная вышивка башкир как фактор межрегионального взаимодействия», прошедшем в с. Белянка, ее труд был оценен Дипломом лауреата II степени Министерства культуры РБ.
Читайте нас в