Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
29 Января 2021, 14:12

Если есть голова и руки, найдется и работа

В селе Майгаза уже шестой год развивается крестьянско-фермерское хозяйство Ксении Вичкаревой

Считается, что в деревне нет работы, поэтому молодежь предпочитает работать вахтовым методом в других регионах. Но для того, у кого есть голова и руки, и в деревне можно найти дело по душе. Это доказали на своем примере герои нашего рассказа.
В 2015 году молодая женщина Ксения Вичкарева из Майгазы выиграла грант в рамках программы “Начинающий фермер” от Министерства сельского хозяйства республики на развитие
крестьянско-фермерского хозяйства. На эти деньги она приобрела мини-трактор и ковш на него, вилы, доильный аппарат и 10 нетелей. Именно с этого момента начался отсчет развития ее крестьянско-фермерского хозяйства.
На сегодняшний день в КФХ насчитывается 26 коров чернопестрой породы, пользующейся большой популярностью как среди частных небольших хозяйств, так и у крупных фермеров. Выбор именно на эту породу пал из-за ее физиологических особенностей: крепкое здоровье, высокие удои и успешная адаптация к содержанию в различных климатических зонах.
В день работниками фермы надаивается до 100 литров молока, за год объем составляет от 30 до 37 тонн. Молоко поставляется в Верхние Киги оптовикам на дальнейшую реализацию. Высокой продуктивности скота способствует создание хорошей кормовой базы, удобные и теплые помещения и, конечно же, забота хозяев.
В работе хозяйства занято три человека: сама Ксения, ее муж Сергей и один наемный рабочий. На этих «трех китах» держится все поголовье. Для того, чтобы
прокормить животных, одной корове в день требуется до 50 кг сена.
Ксения Вичкарева успевает уделять внимание не только
своему хозяйству, но и семье. Женщина занимается воспитанием двух дочерей, и в скором времени они с мужем готовятся к появлению третьего ребенка.
Желаем Ксении Сергеевне исполнения всех ее планов, новых трудовых достижений, здоровья, счастья и благополучия. Пусть ее нелегкий труд окупится новыми достижениями и признанием благодарных земляков.
Автор: Полина Никулина, фото автора
Читайте нас в