+16 °С
Человек и его дело
5 Февраля 2021, 11:23

А. Набиев: «Моя судьба была прийти в эту профессию»

Ветеринарную службу района всегда отличали и отличают высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощьлюдям и животным, преданность ветработников своей профессии.

Среди тех, кто по велению души выбрал для себя далеко нелегкую профессию ветеринара и остался верен ей на протяжении долгих лет, достойное место занимает имя Анифа Фатхулловича Набиева (на фото).
Он родился в 1949 году в деревне Медятово. Отец 30 лет своей жизни посвятил животноводству, мать работала разнорабочей в Аллагузовском совхозе.
В 1967 году, после того, как Аниф Набиев подал документы в Дуванский сельхозтехникум, у него состоялась судьбоносная встреча: вечером на мосту он со
своими друзьями встретил мужчину, который оказался директором Аллагузовского совхоза Рауфаном Курбановым. Он пригласил десятиклассника Анифа работать в совхоз. Воспользовавшись приглашением директора, с начала лета до апреля Аниф Набиев начал работать фуражиром, а уже весной Рауфан Курбанов отправил юношу на подготовительные курсы ветеринарного работника.
В 1972 году Аниф Фатхуллович окончил обучение и по распределению был направлен в село Ургала. Шесть лет он проработал на должности заведующего Ургалинским ветеринарным участком.
Осенью 1977 года Анифа Набиева пригласили работать главным врачом ветстанции в селе Новобелокатай. Через год он согласился. Таким образом, с 1978 по 1988 год он работал главным
ветеринарным врачом, затем начальником Белокатайской районной ветеринарной станции.
В то время в районе было всего три ветеринарных участка, расположенных в Ногушах, Яныбаево и Ургале, и три ветпункта: Карантравский, Тардавский и Старобелокатайский.
«Работы всегда хватало. Не было ни дня, ни ночи покоя. Могли, скажем, в 4 утра в окно постучать, и сообщить, что корова заболела или отелиться не может. Люди не смотрели, главный ты врач или фельдшер. У них беда, и ты идешь на помощь», – вспоминает Аниф Набиев.
Самым большим достижением Аниф Фатхуллович считает победы над инфекционными болезнями в сельхозпредприятиях
Майгазы, Васелги и Ураково. Он помогал в ликвидации на территории района туберкулеза, пастереллеза и злокачественной катаральной горячки.
«За время работы бывало всякое. Раньше в общественном секторе было много животных. Крупного рогатого скота доходило до 28 тысяч голов, свиней – до 18 тысяч. Во всем районе было 33 молочно-товарных фермы и 12 свинотоварных ферм. И в каждом населенном пункте каждый житель держал корову, а то и не
одну. А ветеринарных работников как в то время, так и сейчас не хватает», – говорит Аниф Набиев.
С 1988 по 1990 год мужчина трудился начальником дезинфекционного отряда, с 1990 по 2006 год – заместителем начальника районной ветеринарной станции,
а с 2006 по 2008 год работал главным государственным инспектором - начальником Белокатайской районной ветеринарной станции.
В 2008 году Аниф Фатхуллович ушел на пенсию, но еще пять лет трудился на должности заведующего лабораторией ветеринарно - санитарной экспертизы. Огромный опыт помог Анифу Фатхулловичу завоевать авторитет среди коллег и жителей района.
За многолетний и добросовестный труд Анифу Набиеву присвоено звание «Ветеран труда». Его имя занесено в книгу «История ветеринарии Башкортостана». В 2008 году под его руководством районная ветстанция была признана лучшей ветстанцией Башкирии.
Полина никулина, фото автора