Все новости
Человек и его дело
8 Февраля 2021, 18:02

Работа учителя – заинтересовать и дать знания

Профессия учителя во все времена оставалась очень почетной, но в то же время самой тяжелой. радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Вера Владимировна Ковина (на фото) уже почти 40 лет работает в школе, где преподает русский язык и литературу. Сомнений при выборе профессии у Веры Ковиной не было. Ее мама, Зоя Сергеевна, работала учителем в школе, и маленькой Вере эта профессия казалась очень увлекательной. Поэтому в 1978 году она поступила в Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы на направление «Учитель русского языка и литературы». Любимыми предметами в университете были зарубежная и современная литература, а также современный русский язык.
В 1983 году, окончив вуз, она пришла работать в среднюю школу №1 села Новобелокатай. Учительский состав школы был старше Веры Владимировны и имел за плечами большой опыт, поэтому первое время она чувствовала себя еще совсем неопытной. Коллеги часто помогали: давали советы, делали полные разборы ее уроков и всячески поддерживали молодого специалиста.
«Я почувствовала, что оказалась на своем месте в самый первый день работы. Помню, когда детям сказали, что я буду их классным руководителем, они очень обрадовались и захлопали в ладоши. Не знаю почему, но, быть может, они почувствовали мою
любовь к ним и мою доброту»? - вспоминает Вера Владимировна.
По мнению Веры Владимировны, в ребенке важно видеть человека и относиться к нему с уважением. За все время преподавания у учителя было множество
классов и все, по словам педагога, были очень хорошими. Но также были и дети, которые находились в трудной жизненной ситуации. К ним Вера Ковина находила особый подход – узнавала о том, что ребенок чувствует на данный момент, в каком состоянии находится, предлагала ему свою помощь.
«Я считаю, что нужно жить этим. Не просто отводить урок, а погружаться в него с головой. Обращать внимание на глаза ученика – если они горят и светятся, значит все идет как надо. Приятно, когда родители тех учеников, которых я учила, на выпускном или после него говорят: “Вы - учитель от Бога”. Эти слова западают в душу, это очень приятные моменты», - рассказывает Вера Владимировна.
Героем женщина чувствует себя каждый раз, когда на уроке дети не просто читают стихотворения, а когда им удается прочувствовать их, то есть они пропускают через себя эмоции автора.
Хобби Веры Ковиной связано с работой, она увлекается анализами стихотворений. Учитель выделяет тему, проблемы и языковые средства произведения, чтобы найти и прочувствовать новые смыслы, новые грани, острее ощутить то чувство, которое рассчитывал пробудить автор. Вера Владимировна занимается с детьми на уроке анализом русских поэтов, таких как Есенин, Блок, Ахматова и Цветаева. Это является важной частью учебного процесса и приобщения к красоте и силе художественного слова.
Отличное знание своего предмета, методическое мастерство и эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Очень часто именно к таким мастерам своего
дела ученики проявляют большое уважение и любовь. Многолетний безупречный труд педагога отмечен наградой - она имеет нагрудный знак “Отличник образования РБ”.
Автор Полина Никулина
Читайте нас в