Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
9 Февраля 2021, 11:01

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТОМАТОЛОГА

Красивая улыбка – в надежных руках

Сегодня стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день принимают поздравления те врачи, которые помогают нашим зубам быть здоровыми.
Вот уже 35 лет в Белокатайской центральной районной больнице трудится стоматологтерапевт Наталья Александровна Мусихина (на фото). Путь в эту
профессию для нее открыл старший брат Владимир, который работал зубным техником. Еще до поступления в вуз Наталья Александровна уже имела не только интерес к профессии, но и небольшой опыт. Под руководством брата с интересом помогала даже в починке съемных зубных протезов.
После окончания средней школы села Новобелокатай Наталья Мусихина, передумав поступать на педиатра в Челябинске, вернулась обратно в родное село и стала работать санитаркой в зубном кабинете в поликлинике.
«Была очень большая нагрузка, которая не соответствовала работе санитарки. Я выполняла тогда, можно сказать, роль медсестры. Поэтому потом я, не колеблясь, выбрала стоматологию», – вспоминает Наталья Александровна.
В 1980 году она поступила в Башкирский государственный медицинский институт на стоматологический факультет. Учеба давалась легко, трудно было только в первые годы. По мнению Натальи Александровны, это было самое чудесное время, так как было очень интересно учиться. В вузе преподавали замечательные педагоги, и было большое желание каждый день узнавать что-то новое.
Интернатуру молодой специалист проходила на базе Белокатайской центральной районной больницы.
«Много раз задавала себе вопрос: если не стоматологом, то кем бы я стала? И никак не могу себя представить в другой профессии. Даже среди специальностей медицинских выбор падает только на стоматолога», – говорит Наталья Александровна.
С 1985 по 1988 годы женщина работала врачом-стоматологом в средней школе села Новобелокатай, занимаясь лечением школьников.
Как отмечает доктор, самое главное в их деле – не напугать ребенка. Родители всегда должны подготовить его к походу к стоматологу: нужно заранее поговорить с ребенком и объяснить, что с ним будет делать доктор.
«Приятно осознавать, что ты можешь подарить человеку красивую улыбку, снять зубную боль и прочее. Мне нравится решать проблемы. Я на протяжении двух лет занималась удалением зубов, сталкивалась и с ортопедической работой. Через многое пришлось пройти, но мне все это нравилось», – делится своим опытом врач.

Сейчас Наталья Мусихина трудится в Белокатайской центральной районной больнице стоматологом-терапевтом. В работе ей помогает медсестра Наталья Владимировна Останина, с которой женщина трудится в тандеме более 25 лет. Они уже понимают друг друга без слов по одному взгляду, и работают вместе как единый организм.
У опытного стоматолога есть свои постоянные пациенты, которые доверяют свои зубы только Наталье Александровне. В кресле у нее побывали жители не только нашего района, но и других регионов.
За свой многолетний труд Н. Мусихина имеет грамоты и благодарности руководства больницы.
Автор Полина Никулина
Читайте нас в