Новый Белокатай
-3 °С
Снег
Все новости
Человек и его дело
25 Февраля 2021, 14:06

Жить без оптимизма тоскливо

Деревня Сосновка. Поля, луга, леса. Такой красивый пейзаж – не налюбуешься. Во всей деревне 10 домов на одной улице. а когда- то здесь бурлила жизнь…

Мы с коллегой побывали в этой деревне в гостях у замечательной женщины. Подходим к одному из домов. Из трубы вьется дымок – печка топится. Значит, кто-то здесь живёт. Заходим в дом. Нас встречает доброжелательная, энергичная, гостеприимная женщина – Александра Ивановна Ситникова (на фото).
Александра Ивановна 1932 года рождения, приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеран труда. На нашу похвалу о том, как у нее тепло и уютно, она начинает рассказывать: «Этому домику пятьдесят девять лет. Сама строить помогала мужу – Виктору Никифоровичу. Я ведь работала везде – куда позовут. Выполняла любую работу. Трудилась в колхозе дояркой, птичницей, свинаркой, учётчицей, кладовщицей… На пенсию ушла почтальонкой».
За добросовестный труд А. Ситникова неоднократно была награждена почётными грамотами. Два раза была избрана депутатом сельского совета. Стаж её сельской работы составляет 30 лет. Было бы больше, но раньше не писали в трудовой книжке, работали за стакан муки.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 9 лет. Отец ушёл на фронт в 1941 году, а в 1943-м семья получила похоронку.
В семье тогда было семеро детей. Надо было помогать матери. Вместе со взрослыми дети руками пололи поля. Александра вместе с сестрой пасла овец, возила копны, в общем, любую работу выполняла. А когда закончилась война, вся деревня боролась с разрухой. Александра Ивановна вспоминает, как в темноте трактор пахал поле, а она с фонарём бежала впереди трактора и освещала дорогу.
Закончила она три класса. В шестнадцать лет пошла работать на лесозаготовку в с. Ургала, затем в д. Светлый Ключ. Жили простенько, но весело.
В девятнадцать лет девушка вышла замуж за Виктора Никифоровича Ситникова, которого сейчас уже нет в живых.
Сейчас она живет одна, но её навещают дети: две дочери и сын. Радуют пятеро внуков и семеро правнуков.
Напоила она гостей чаем, а еще на прощание частушки спела. Про жизнь, про любовь... Мы были очарованы этой женщиной и уходили от нее с чувством восторга и восхищения. Живя в глуши, в свои 89 лет она преисполнена оптимизмом и обладает редким чувством юмо- ра. Желаем Александре Ивановне в таком же крепком духе и здоровом теле встретить в будущем году свое 90-летие .
Р. Сулейманова, учитель начальных классов Карантравской общеобразовательной школы
Читайте нас в