Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и его дело
26 Февраля 2021, 14:17

В нашем районе – новая порода скота

Фермер из Нижнеутяшево развивает мясное направление животноводства

Одни считают разведение крупного рогатого скота невыгодным занятием, другие боятся трудностей, третьи предпочитают статусу производителей молока и мяса роль потребителей. Но когда есть желание развиваться, можно найти возможности и силы решать возникающие проблемы. И таких инициативных, трудолюбивых людей, стремящихся работать в данном сегменте, в нашем районе немало. Яркий тому пример – житель деревни Верхнеутяшево Мансур Канифович Талипов.
В прошлом году он получил грант «Агростартап» на разведение крупного рогатого скота мясного направления. В этом году на средства гранта Мансур Талипов приобрел в Пермском крае быкапроизводителя необычной для наших краев породы – абердинангусской. Главная отличительная особенность скота данной породы – великолепные вкусовые качества мяса. По словам Мансура Канифовича, эта порода считается самой экономически выгодной для мясного скотоводства, так как отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и высоким качеством мяса.
Бычка назвали Мефодий, он большой, крепкий, его вес более 360 кг. «Сначала он был скромный, а сейчас уже начал характер
показывать», – с улыбкой рассказывает фермер.
Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают при бавлять в весе в среднем 0,7-0,8 кг в сутки. Главное – обеспечить их достаточным количеством кормов хорошего качества. Кроме того, минимальный вес телок данной породы – 320-350 кг, а бычки в 18 месяцев весят уже 450-500 кг.
В планах Мансура Талипова – привезти 14 голов телок этой же породы и развивать в нашем районе мясное направление животноводства.
Полина Никулина, фото автора
Читайте нас в