+17 °С
Человек и его дело
1 Декабря 2021, 09:58

Её жизнь – настоящий подвиг.

Участница Великой Отечественной войны…Воевала на Сталинградском фронте, принимала участие в боях в Украине, Румынии, Венгрии. В числе ее боевых наград – орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»…

На ее памяти – трудные годы восстановления народного хозяйства страны. Речь идет о Степаниде Георгиевне Крохалевой. Сегодня ее уже нет с нами, она скончалась 20 апреля 2009 года. Тем не менее, память о ней жива.

Родилась и выросла Степанида Георгиевна в деревне Черный Ключ. Здесь же окончила восьмилетку. Учиться дальше не было материальной возможности, пришлось пойти работать. Учительствовала в начальной школе, заочно поступила в Месягутовское педучилище. В 1939 году ее впервые избрали депутатом сельского совета, а в 1941 году – секретарем Тардавского сельсовета.

Степаниде было 20 лет, когда началась война. В 21 год она вместе с другими девушками из района поехала на фронт. Пройдя подготовку, попала под Сталинград. Воевала на передовой. Сначала наводчицей в зенитной артиллерии, затем командиром приборного отделения в огневом взводе отдельного зенитно – артиллерийского дивизиона.

Совсем молоденькая девчонка, а  рядом рвались снаряды, горела земля, на глазах гибли товарищи. Кровь, смерть, горечь утраты…Остались на поле боя ее боевые подруги. А Степанида выжила и вернулась в родные края. В 1942 году вместе с ней двадцать две девушки призывались на фронт из Белокатайского района, 13 из них погибли.

Наступили мирные дни, нужно было налаживать жизнь заново. Не было такой семьи, которой бы не коснулось зловещее дыхание войны. В 1945 году Степаниду Георгиевну избрали секретарём Старобелокатайского сельсовета, а 1965 году – председателем сельсовета. Боевая закалка пригодилась. Со своим временем С. Крохалева не считалась. Не единожды по итогам соцсоревнований сельский совет под ее руководством занимал призовые места. В 1966 году за плодотворную работу и достигнутые успехи в соцсоревнованиях Степанида Георгиевна была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. В 1970 году она участвовала в работе Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых советов депутатов трудящихся, которое проходило в Кремлевском  Дворце съездов в Москве.

Около десятка лет проработала Степанида Георгиевна председателем сельсовета. В ее судьбе как в зеркале отразились судьбы многих людей, величие ратного и трудового подвига которых никогда не потеряет своего значения. Ее труд отмечен многочисленными почетными грамотами, она была награждена медалью «За освоение целинных земель», «За доблестный труд».

Ветеран войны и труда Степанида Георгиевна Крохалева была уважаемым в селе человеком, сделавшим много хорошего для людей. Она сумела пройти сквозь ад войны, не сломиться, и еще долгие десятилетия приносить пользу. Вся ее жизнь – настоящий подвиг. И нынешней молодежи стоит равняться на таких героев.

14 ноября текущего года Степаниде Георгиевне Крохалевой исполнилось бы 100 лет.

Н. Сафиканова, племянница, с. Новобелокатай