Ясно
Человек и его дело
10 Декабря 2021, 16:38

Мы живем, чтобы оставить след

О героях отечества мы часто пишем к памятным датам и праздникам. В основном это наши ветераны и участники войны, но есть и другая категория этого поколения – дети войны и труженики тыла ...

Они внесли не меньший вклад в победу и являются такими же героями Отечества. Сегодня мы расскажем об одной из них, вся семья которой воевала на полях сражений и в трудовой армии.

Анастасия Андреевна Константинова родилась в с.Карантрав в 1932 году в многодетной крестьянской семье, где было семеро детей. Началась война. Маленькой Насте в то время было всего девять лет. На фронт забирают отца, Андрея Варламовича и братьев Корнила, Владимира и Федора, а сестру Татьяну в трудовую армию. В семье остаются мама, Марфа Федоровна, Настя и братья Александр и Михаил. Материальное положение в семье было сложным. Все заботы легли на хрупкие плечи тринадцатилетнего Александра. Мама работала в колхозе «Путь Ленина», старалась изо всех сил – вязала снопы, молотила зерно. Однажды осколок железа попал матери в глаз, и она осталась без глаза. Но она продолжала жить, работать и верить в победу.

Семья Анастасии Андреевны получила две похоронки. Отец погиб в 1942 году, вскоре после него погиб брат Корнил. С фронта вернулись Владимир и раненый Федор.

Радостная весть о победе разнеслась по деревне. Все плакали, кто от радости, а кто от горя. После войны на службу забрали младшего Михаила, который с честью отдал воинский долг Родине.

А в Карантраве начались трудные послевоенные годы. Анастасия Андреевна, которой было на тот момент 12 лет, работала в колхозе, пасла овец, затем ухаживала за телятами, доила коров. Двадцать два года она проработала в колхозе «Путь Ленина».

В 1950 году Анастасия Андреевна встречает свою любовь – Павла Прокопьевича Константинова, который воевал на фронте с 1941 года. Защищая Родину, дошел до Берлина. После Победы его служба продолжилась еще пять лет. Только в 1950 году солдат вернулся в родное село, там то и встретил Анастасию. Молодые поженились, родились дети: Людмила, Александр, Анатолий и Татьяна. Вместе счастливо прожили 55 лет. Сейчас Анастасию Андреевну радуют восемь внуков и столько же правнуков.

Анастасия Андреевна в последнее время трудилась уборщицей в Карантравской средней школе, откуда ее с почетом и отправили на пенсию. Трудовой стаж ее составил 48 лет. За добросовестный труд женщина награждена Почетной грамотой отдела образования. Уже будучи на пенсии Анастасия Андреевна часто приходила в школу,

встречалась с учащимися и делилась воспоминаниями о военных и послевоенных годах, много рассказывала об истории сел и деревень Карантравского сельсовета.

Вот такая героическая семья у Анастасии Андреевны в истории которой отражены все события того времени.

Н.Сулейманова, учитель Карантравской ООШ

Автор:Елена Усольцева