Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
24 Января 2019, 14:26

В Башкортостане испекли более 12 тысяч порций блокадного хлеба

23 января в одной из хлебопекарен г. Бирска была испечено более 12 тыс. порций хлеба по рецепту блокадного Ленинграда.

Технологи пекарни подобрали рецептуру, аналогичную той, которая была в 1941 году в Ленинграде, за исключением обойной пыли. Выпечка хлеба по блокадному рецепту в России проходит в течение пяти лет только в Бирске.
Инициаторами акции стали активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.
25 и 26 января выпеченный хлеб будут раздавать по 125 грамм жителям республики на патриотическом мероприятии «Блокадный хлеб». А 27 января в Санкт-Петербурге Ильдар Бикбаев раздаст привезенный из Бирска блокадный хлеб в Пискаревском мемориальном комплексе, в музее хлеба и передаст порции хлеба руководству Санкт-Петербурга.
Ильдар Бикбаев инициировал и предложил жителям Российской Федерации в память обо всех блокадниках, прожить день 27 января, питаясь только блокадной нормой хлеба 125 грамм и водой для понимания эмоционального состояния людей во время войны.
27 января Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ совместно с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», движением «Юнармия», Башкортостанским региональным отделением ВОО «Молодая Гвардия Единой России» проводят мероприятия в память о дне, когда окончательно была снята блокада Ленинграда. В этот день в республике в рамках акции «Блокадный хлеб» пройдут минута молчания в память о погибших; выставки поисковых отрядов Республики Башкортостан, встречи с жителями блокадного Ленинграда; интерактивные выставки униформы солдат РККА 1941-1945 гг.
Впервые в процессе изготовления приняли участие студенты Бирского многопрофильного колледжа. В перерывах между технологическими процессами студенты встретились с блокадницей Ленинграда Инной Бауэр и депутатом Госдумы Ильдаром Бикбаевым.