Все новости
Общие статьи
26 Февраля 2019, 12:20

Главное в послании президента. Здравоохранение

Медпомощь должна быть доступна во всех населенных пунктах России

Говоря о здравоохранении, президент отметил, что в отдаленных населенных пунктах остается проблемой даже просто попасть на прием. В этой связи он поставил задачу: до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили.
Путин призвал развивать формат бережливых поликлиник. Он поручил правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. Уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты прежде всего все детские поликлиники.
Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов - все это должно происходить без лишних бумажек и походов по инстанциям

"Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска "Бережливая поликлиника". Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства", - подчеркнул президент.
Кроме того, учитывая дефицит кадров в этой сфере, президент предложил снять возрастные ограничения для программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Подъемные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров - полмиллиона рублей.
Президент также напомнил, что в Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. "За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей", - сообщил он.
По данным " Российской газеты"https://rg.ru/2019/02/20/vladimir-putin-obratilsia-k-federalnomu-sobraniiu.html