Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Февраля 2019, 13:48

Путин сменил вектор на социальный. Мнение.

Политолог Алексей Мухин рассказал АиФ.ru о том, какие акценты расставил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2019 года.

В выступлении 2018 года российский лидер сделал акцент на внешнеполитическом курсе страны и на военной мощи государства, рассказав о разработке новейшего вооружения. В этом году президент уделил особое внимание проблемам здравоохранения, демографии, образования, бизнеса, экологии и дал конкретные указания по развитию этих сфер.
О том, каков был общий посыл нынешнего послания Федеральному собранию и можно ли говорить о смещении акцента на внутреннюю политику, АиФ.ru рассказал политолог Алексей Мухин.
По словам политолога, определяющим в послании Путина была мысль, что людям, которые не способны реализовать майские указы президента, с ним не по пути. «Послание жесткое — это вполне себе разработанная дорожная карта с конкретными поручениями конкретным лицам. Мне кажется, что президентское предупреждение о том, что лучше не подходить «к станку» тем, кто не чувствует в себе силы реализовать эти поставленные задачи, вполне оправдывает текущий момент. Обратите внимание: с одной стороны, у нас стабильная экономическая и политическая ситуация, а с другой, внешнее окружение заставляет держать себя в тонусе», — говорит Мухин.
Политолог отмечает, что акцент выступления, действительно, был смещен на внутреннюю политику. «Эксперты не обманулись — основное послание было социальным. Оно и не могло быть иным, потому что именно этого ожидало население от носителя власти. Обратите внимание на тайминг — 1 час и 15 минут президент говорил о социальных проблемах и их решении и только 15 минут уделил международной тематике», — отмечает эксперт.
Последняя часть послания российского лидера была адресована, в том числе, западным коллегам. «В конце президент позволил себе одним мазком добавить в эту картину немного стратегической безопасности. Он продолжил развивать тему, которую озвучил в мартовском послании 2018 года, и предупредил некоторые горячие головы на Западе, что Россия уже не страна 90-х, которая мечется из одного угла в другой. А страна с устоявшейся системой безопасности, которая не позволяет диктовать какие-то условия, тем более, ставить ультиматумы», — считает политолог.