Все новости
Общие статьи
4 Марта 2019, 13:54

Башкирия в федеральных СМИ: «золотой» мусор

В чем недостатки «мусорной» реформы в стране, разбирался «Пятый канал». В репортаже телеканала говорится, что ОНФ подвел первые итоги реформы и выяснил, что региональные власти не готовы, народ не понимает, как высчитываются тарифы, а каждый пятый гражданин недоволен уборкой мусора.

Вопросы есть ко всем. «Идеальных регионов нет, зато есть примеры, про которые можно сказать: как они, не делайте. В Уфе, например, регоператор никак не найдет общий язык с частным заводом по сортировке мусора», — говорится в сюжете. «Мы за услуги, согласно установленным тарифам по обработке отходов, должны получать, скажем, 25 млн, а «Спецавтохозяйству» выплачивать за размещение отходов 70 с лишним млн», — поделился гендиректор предприятия по переработке мусора Николай Штоль. Мало того, что люди заплатили за доставку мусора до завода по 70 рублей с человека, еще и завод после сортировки должен опять заплатить за захоронение здесь же, на полигоне. «Они должны принимать, после этого обрабатывать. Но то сырье, которое отработано, они должны передавать регоператору, так как эти отходы являются нашей собственностью. Мы эти отходы предлагаем принять им в собственность, и в дальнейшем действовать в рамках своей работы. Согласно своей лицензии и захоранивать уже отходы самостоятельно», — рассказал первый замдиректора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин.
«Получается, «золотой» мусор: завод теряет больше, чем зарабатывает. Итог: конвейер три месяца стоит, 86 человек в вынужденном отпуске. А у регоператора дела идут: их собственный подобный завод увеличивает объемы переработки», — рассказали на «Пятом канале».