Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Марта 2019, 12:57

Избежать налогов не удастся, все доходы должны быть задекларированы

В период декларационной кампании у населения возникает много вопросов касаемо сдачи декларации о доходах в связи с продажей имущества, возврата налога на обучение детей, получения налогового вычета и других. На вопросы населения ответил заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ №2 по РБ Рашит Гарайшевич Ахметов.

- Я пенсионер. Сам прописан в Белокатайском районе, но временно проживаю у детей в Уфе. В прошлом году продал землю. Декларацию заполнить мне помогли, пришел в налоговую инспекцию рядом с домом, но у меня ее не приняли, сказали, что нужно сдать в свою в районную инспекцию, где я прописан. Ехать далеко. Почему в Уфе я не могу сдать декларацию?
- Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства (прописки). Однако, если вы проживаете далеко от места прописки, то можете подать налоговую декларацию через любое отделение многофункционального центра республики. Также декларацию можно сдать и традиционным способом, направив в свою инспекцию письмом по почте.
- В прошлом году начал сдавать квартиру в аренду. Слышал, что до 30 апреля надо сдать налоговую декларацию по доходам от сдачи. Как я могу это сделать, если меня подолгу не бывает дома (работаю вахтовым методом за пределами Башкирии)?
- Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ можно заполнить и отправить в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России «www.nalog.ru» или через портал госуслуг. Доступ к Личному кабинету можно получить либо обратившись в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства с паспортом, либо с помощью подтвержденной учетной записи пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг. Декларацию можно также направить в свою инспекцию по почте.
Повторюсь, в Башкортостане декларацию можно сдать не только в свою налоговую инспекцию, но и в любое отделение многофункционального центра.
- Слышала, что получить налоговый вычет можно всего за месяц, в любое время, не дожидаясь окончания года и не подавая налоговую декларацию. Правда ли это?
- Да, совершенно верно. Социальный налоговый вычет, в том числе за лечение, обучение, можно получить до окончания календарного года, в котором понесены соответствующие расходы, у своих работодателей. Аналогично можно получить имущественный вычет по расходам, которые были понесены в момент приобретения жилья. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о подтверждении права на вычет и документами, подтверждающими право на её получение. В течение 30 календарных дней вы получите уведомление из налоговой инспекции о подтверждении права на вычет, которое и надо представить своему работодателю вместе с заявлением в произвольной форме.
- Заполняю налоговую декларацию на возврат налога за обучение детей уже не первый год. Часто возникают вопросы, связанные как с документами, которые необходимо приложить для подтверждения вычета, так и по заполнению отдельных строк декларации. Где можно получить более подробную информацию, не посещая налоговую инспекцию?
- С более подробной информацией, связанной с получением налоговых вычетов, примерами заполнения декларации можно ознакомиться на сайте ФНС России «www.nalog.ru» в разделе «Физические лица»/ «Меня интересует»/ «Получение налогового вычета».
Кроме того, получить более подробную информацию можно, обратившись по телефонам Единого бесплатного телефонного номера контакт-центра ФНС России: 8 (800) 222-22-22; «Горячей линии» УФНС России по РБ
8(347) 226-38-00.
- Собираюсь купить квартиру, продавец настойчиво предлагает указать в договоре сумму - один миллион рублей. Говорит, что так он избежит 13-процентного налога при продаже жилья, купленного менее пяти лет назад. Так ли это?
- Избежать налога продавцу не удастся. Начиная с 1 января 2016 года доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года и находившегося в собственности менее пяти лет, сравниваются с кадастровой стоимостью продаваемого объекта, умноженной на 0,7. В данном случае доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц, будет являться большая сумма. И в том случае, если доход от продажи квартиры окажется меньше 70% её кадастровой стоимости, доходом, облагаемым налогом, признается 70% кадастровой стоимости, а не сумма, указанная в вашем договоре.
- Мне тетя подарила квартиру. Должен ли я платить за это налог?
- Если квартиру вам подарили близкие родственники - налог на доходы платит не нужно. Напомним, что близкими родственниками по семейному законодательству признаются супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры и т.д. Если же квартиру подарил человек, не являющийся по законодательству вам близким родственником (как в вашем случае, ваша тетя), придется заплатить налог по ставке 13 процентов от ее рыночной стоимости. Не забудьте, что теперь вы - плательщик налога на имущество физических лиц, независимо от того обстоятельства, от кого приняли в дар квартиру.
- Проживаю в небольшом селе, налоговой инспекции у нас нет. Слышал, что можно узнать о своей задолженности не только обратившись в инспекцию, правда ли это? Как еще можно узнать информацию о задолженности?
- Помимо обращения в налоговый орган узнать об имеющейся задолженности по налогам можно также следующим образом:
- обратившись в ближайшее отделение МФЦ;
- с помощью сайта Государственных услуг www.gosuslugi.ru;
-через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
-Обратившись по телефону «Горячей линии» УФНС России по РБ 8(347)226-38-00.