Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Марта 2019, 13:46

Довольны ли вы качеством уборки улиц от снега?

Этой зимой природа преподнесла всем нам сюрприз – обильные снегопады во второй половине февраля, да и в марте повсеместно «накрыли» не только наш регион. Дорожная техника не всегда успевала привести в порядок тротуары и проезжую часть райцентра и сел района.

К сожалению, не все оказались готовыми к такому разгулу стихии. Выпавший снег убирается не только медленными темпами, но зачастую некачественно и далеко не везде.
Недавно мы провели разговор с читателями на тему уборки улиц от снега. Нам поступило более десятка звонков. Радует то, что кроме нареканий поступали и звонки со словами благодарности. Так, качественно очищаются улицы в Соколках, Ургале, Емашах. Жители этих сел хорошо отзываются о работе своих муниципалитетов в этом плане.
Наоборот, неважно дела обстоят в Майгазе, Карлыханово и райцентре. Больше всего на плохую уборку снега жаловались жители этих сел. К прмеру, в Майгазе сельчане сетовали на то, что на уличных дорогах проезд очень узкий, на машине проехать проблематично, не то чтобы разъехаться двум транспортным средствам. Жители улицы Клубной с.Карлыханово жалуются на то, что улицу чистят только с одной стороны, а с другой, на которой расположены 9 домов, не чистят совсем. Также карлыхановцы высказали нарекания по несвоевременной расчистке снега.
В Новобелокатае большое количество жалоб поступило на плохую очистку снега в центре села. К магазинам практически не подъехать. Груды снега, которые когда-то сгребли в кучу, мешают проезду техники и пешеходам. В рабочие дни в дневное время снегоуборочной технике работать сложно, так как работе мешают припаркованные автомобили. Белокатайцы высказали пожелание, чтобы уборку производили в нерабочее время, после 18 часов. Несколько звонков поступило от сотрудников районной больницы. Они сообщили, что тротуар по улице Якова Кустикова совсем не чистится, на работу им приходится идти по проезжей части, каждый раз опасаясь попасть под колеса автомобиля и рискуя быть обрызганным грязью. Житель ул.Береговая посетовал на то, что бровку на перекрестке по ул.8 марта никогда не чистят и им сложно выезжать со своей улицы. А житель ул. Гагарина сообщил, что дорогу хорошо чистят только до детского сада «Светлячок», а дальше вообще не чистят.
В селах и деревнях полномочия по очистке дорог от снега закреплены за сельскими администрациями. Мы попросили главу администрации Новобелокатайского сельсовета прокомментировать ситуацию с очисткой улиц:
- Своевременность исполнения очистки улиц от снега является одной из главных задач, стоящих перед органами местного самоуправления в зимний период. В первую очередь, снегоуборочная техника направлена на расчистку подъездов к образовательным и дошкольным учреждениям, а также районной больнице. Тротуар по ул. Якова Кустикова расчищается, но в связи с тем, что улица узкая, а дома расположены близко к тротуару, с накоплением снега расталкивать его становится некуда. Поэтому к концу зимы тротуар полностью очистить невозможно. Действительно, по улице Гагарина до детского сада «Светлячок» дорога гораздо чаще очищается от снега, так как там ежедневно проходит большой поток машин. Дальше, и на других улицах дороги чистят, когда выпадают обильные осадки. Но,так как финансовые средства ограничены, и чтобы их хватило на всю зиму, приходится экономить. Если на какой-то улице снег чистят плохо, и там невозможно проехать, сообщайте нам, и мы обязательно исправим ситуацию. По поводу бровки на выезде с улицы Береговой на улицу 8 марта: улицы расчищают разные организации, не всегда получается уследить за всем. Если такое случается, сообщайте в сельсовет.
Уборка дворовых территорий - это зона ответственности управляющих компаний. В их полномочия входит и удаление снега, наледей и сосулек с крыш многоквартирных домов.
Обязанность по очистке территорий, примыкающих к торговым и производственным объектам, согласно Правилам благоустройства муниципального образования возложена на собственников или пользователей зданий и сооружений, то есть собственники и арендаторы магазинов должны сами очищать прилегающую территорию на расстоянии 10 метров.
К сожалению, не всегда и не везде техника успевала очистить одновременно сразу все дороги в райцентре, но постепенно мы все приводим в порядок.
Надо отметить, что Андрей Анатольевич регулярно объезжает территорию сельсовета, чтобы лично убедиться, выполняются ли его поручения, и на какие территории необходимо обратить внимание. Если у кого-то есть замечания, можно позвонить в администрации сельсоветов и озвучить проблему.
подготовила: Е.Усольцева
Читайте нас в