Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
27 Мая 2019, 14:11

В Башкирии в 2019году в рамках нацпроекта "Культура" начнется строительство двух сельских домов культуры

В этом году в Башкортостане начнется строительство двух культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Сельские дома культуры в Нижних Кигах Кигинского района на 150 мест и в селе Мурсалимкино Салаватского района на 200 мест будут возведены в рамках национального проекта «Культура». Проектами предусматривается, что под «одной крышей» будут дом культуры, детская школа искусств, библиотека, детские кружки и игровые, а также кафе.

Просторный современный зрительный зал оборудуют звуковой, светотехнической и мультимедийной аппаратурой с возможностью кинопоказа, трансляции виртуальных концертных мероприятий и фильмов. Дети смогут обучаться в детской школе искусств по направлениям «Фортепиано», «Народные инструменты» (баян, курай), «Хореографическое творчество», «Изобразительное искусство».
В пресс–службе правительства Башкирии пояснили, что центры будут открыты для всех желающих: школьников, пенсионеров, молодых семей. На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры на определение подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ. По объектам заключены государственные контракты и начинается строительство.
Напомним, президент России Владимир Путин предложил расширить поддержку местных культурных инициатив, связанных с сохранением традиционной культуры народов России, выделив на это средства в рамках национального проекта.
«Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением культурного наследия нашей страны, — заявил Путин в послании Федеральному собранию. — В том числе дополнительно направить на эти цели средства из президентских грантов. Кроме того, в рамках национального проекта выделить 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских музеев и домов культуры. И еще более 6 млрд рублей — на поддержку центров культурного развития в малых городах России».
Глава государства также предложил распространить налоговые льготы на региональные культурные учреждения.
«Напомню также, что медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль. Предлагаю не только сделать ее бессрочной, но и распространить ее на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки», — сказал президент.


Читайте нас в