Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Мая 2019, 17:24

О тарифах на газ

Накануне Нового года наш район посетил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Важным событием этого визита, конечно, стала встреча руководителя республики с белокатайцами, которые смогли задать самые острые вопросы, волнующие всех жителей муниципалитета. Один из них касался тарифов на природный газ для населения, которые, по мнению сельчан, довольно высоки. Радий Хабиров поручил изучить схему формирования тарифов, чтобы разобраться, насколько они обоснованы.

В Правительстве республики нам сообщили, что средняя розничная цена на природный газ складывается из нескольких параметров. Прежде всего это оптовая цена на газ, которая учитывает расходы по добыче газа и его транспортировке по магистральному газопроводу. Второй показатель – средняя региональная составляющая розничной цены на газ, включающая в себя услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям и плату за снабженческо-сбытовые услуги. Кроме того, учитывается объём потребления газа в целом на территории республики и налог на добавленную стоимость. Так, в связи с изменением ставки по НДС тариф на газ в первом полугодии 2019 года вырос на 1,7% по сравнению со вторым полугодием прошлого года.

Существенное влияние на тариф оказывают коэффициенты, дифференцирующие розничную цену на газ в зависимости от конкретного направления его использования. Не секрет, что в одних населённых пунктах газ используется только для приготовления пищи на плите, в других – для нагрева воды с использованием газового водонагревателя, поскольку центральное горячее водоснабжение отсутствует, а в третьих – и для того, и для другого. Для многоквартирных домов также установлены свои коэффициенты.

С учётом всех этих параметров Госкомитет РБ по тарифам установил на первое полугодие 2019 года розничные цены на газ для населения в размере от 5,45 до 7,10 рублей за кубометр в зависимости от направления использования газа.
Читайте нас в