Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Июня 2019, 16:38

"Прямая линия с Владимиром Путиным".

О том, что стали зарабатывать меньше, говорят все - и те, кто зарабатывают неплохо, и те, кто называют себя бедными. Жить стало тяжелее. Когда станет легче?

Это действительно так. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, хим. удобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться. Один из существенных показателей расходов - выплаты по кредитам. ЦБ нужно обратить на это внимание. Это влияет на реальные доходы населения. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах.

Что касается зарплат. Рост есть - и в номинальном, и в реальном выражении. Тенденция роста есть. Это восстановительный рост. Дает результат и работа власти в этом направлении. Мы повысили МРОТ. Это коснулось десятков миллионов человек. Мы провели индексацию пенсий. В общем и целом мы двигаемся в направлении решения этой проблемы. Мы её видим. Национальные проекты на это и направлены. И проблема должна решаться не только вливанием государственных денег в определенные сферы, но - в первую очередь - работающей экономикой.


Эти проблемы должны решить национальные проекты. Но, судя по вопросам, люди не очень понимают, что это за проекты.

Нацпроекты - это то, вокруг чего строится наша работа сегодня. Конечно, прежде всего она строится вокруг человека. Но нацпроекты - то, посредством чего это делается. Мы разделили все эти направления - не по степени важности, а по принципу: что должно быть сделано раньше. Нужно выяснить, где источники тех мероприятий, которые должно финансировать государство.

Правительство пошло на повышение НДС в том числе для того, чтобы наполнить бюджет. Считали, сколько нужно, чтобы обеспечить развитие некоторых отраслей. Пришлось пойти на не очень приятные меры, но мы рассчитали, что это приведет к благоприятным последствиям. Производство начало расти, инфляция опустилась, доходы начали восстанавливаться.

Читайте нас в