Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
27 Июня 2019, 11:04

В текущем году на развитие медицинских информационных систем в региональных учреждениях здравоохранения по нацпроекту выделено порядка 74 млн рублей

Комплекс "Больничная аптека" будет внедрен в электронные медицинские карты жителей Новгородской области до 2019 года. Это позволит пациентам получать информацию о назначенных и полученных препаратах в процессе лечения в стационаре, а медицинскому учреждению - системно подходить к планированию закупок препаратов, сообщила ТАСС региональный министр здравоохранения Антонина Саволюк в пятницу.

"В регионе развивается электронная медицинская карта, мы ее дорабатываем, сейчас в ней дорабатывается комплекс "Больничная аптека" для того, чтобы учёт всех лекарственных средств, назначения их, выписка, результат были отображены в этом электронном документе. Это очень удобно", - заявила министр, добавив, что комплекс будет внедрён в электронные медкарты до конца 2019 года.
Новая функция "Больничная аптека" окажет помощь врачам в назначении препаратов, руководству больниц и Минздраву - в планировании закупок препаратов, а сами пациенты смогут контролировать количество и наименование препаратов, которые они получали в процессе лечения в стационаре. Кроме того, Антонина Саволюк отметила, что к электронной информационной системе регионального здравоохранения в области уже подключены данные социальной сферы. Это позволяет контролировать состояние пациента со сложными заболеваниями после лечения в больнице.
"Специалисты соцзащиты стали видеть, оказывается ли человеку, который стоит на учёте, медицинская помощь, а медики - оказывается ли ему поддержка соцзащитой в условиях на дому. Это важно, потому что мы понимаем, что с этим человеком дальше происходит после выписки из стационара, будет ли за ним кто-то ухаживать, следить за приёмом лекарств уже дома", - пояснила министр.
В 2019 году на развитие медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения Новгородской области по нацпроекту "Здравоохранение" выделено около 74 млн рублей, из них 2,2 млн - средства областного бюджета, остальная сумма - федеральная поддержка. На эти деньги происходит доработка программного обеспечения, приобретение серверного оборудования.
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей. И


Читайте нас: