Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
3 Июля 2019, 13:41

V ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ БАШКИР

Народ ждет решения актуальных задач

V Всемирный курултай башкир состоялся в Уфе 28 июня. Для участия в нем прибыли наши соотечественники из субъектов России а также проживающие за рубежом. В мероприятии приняли участие глава Администрации района М.Минигалин, председатель районного Курултая башкир А.Дельмухаметов и делегат Р.Сафарова.
По данным последней Всероссийской переписи населения, в настоящее время в России проживает 1 673 389 граждан башкирской национальности. Непосредственно в нашей республике зарегистрировано 1 172 287 башкир, что составляет 28,79% от общей численности населения региона. Общая численность башкир в мире составляет около 2 млн человек.
По словам председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Д. Гайнуллина народ ждет от своих представителей решение актуальных задач социального, культурного, экономического развития башкирской нации.
"Бережно хранить вековую мудрость предков, радушие и гостеприимство призвал соотечественников и Радий Хабиров, -заявил председатель районного курултая башкир А. Дельмухаметов.- Героические подвиги башкир были во все времена, память о них должна быть увековечена в камне. Руководитель региона предложил курултаю объявить народный сбор средств на установку памятника генералу Шаймуратову. Я считаю это правильным. Героев нужно чтить и помнить. Мы в своем районе стараемся проводить большую работу по сохранению и развитию культуры Башкортостана. Ведь каждый человек должен знать свои корни, знать и изучать родной язык, говорить на нем.

Читайте нас в