Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Июля 2019, 12:49

Счастье в труде и в детях

Тяжелый труд выпал на долю наших отцов и дедов.

А женщинам тех военных времен досталось еще больше трудностей. Сегодняшний мой рассказ о женщине, пережившей годы войны и трудности послевоенного времени – Лидии Семеновне Патраковой из Новобелокатая (на фото). В этом году она отметила свое 90-летие.
Родилась она здесь, в Новобелокатае. Окончив 5 классов, уехала в г.Куса работать на часовом заводе. Тогда ей и 14 лет не исполнилось, а завод переквалифицировали на выпуск военного оборудования. Трудилась она наравне со взрослыми, к вечеру валилась с ног от усталости, кормили плохо. Но девушке там очень нравилось. Проработав на заводе два года, Лидия вернулась домой, так как брат просил приехать помочь. Устроилась помощником портного, после работы подрабатывала на обжиге кирпича, возила дрова на быках, пилила их вручную. Норма была три куба в сутки. Затем пятнадцатилетнюю девушку забросило в д.Васелга, где она три года проработала в детском саду. Там вышла замуж и переехала в Ураково, где тоже устроилась в детский сад и проработала 12 лет няней. В 1964 году они всей семьей переехали в Новобелокатай. Лидия Семеновна пошла работать конюхом в райбольницу, через некоторое время ее перевели истопником в амбулаторию, а через два года санитаркой в роддом, откуда она и вышла на пенсию. Вместе с супругом вырастили и воспитали шестерых детей, сейчас у них 14 внуков. Оглядываясь в прошлое, Лидия Патракова ни разу не пожалела, что ее судьба так сложилась. Было трудно, но сложности ее только закалили. Позади осталось счастливое время молодости, сейчас ее радость в детях и внуках.
Лидия Семеновна Патракова является ветераном труда, ударником коммунистического труда, имеет медаль «Материнская слава», за свой труд не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами.
Читайте нас в