Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Июля 2019, 18:16

Травля в интернете: Что делать родителям?

Киберунижение – это распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в Интернете, а также использование Интернета для оскорблений и травли ребенка.

Киберунижение – это распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в Интернете, а также использование Интернета для оскорблений и травли ребенка.
Киберунижение и кибертравля преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах; для кибертравли используются также электронная почта и онлайн-мессенджеры (например, ICQ). Опасность распространения унижающей ребенка информации заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения (например, «школьной дедовщины»), сцены, изображающие сам процесс унижения, распространяются на неограниченный круг лиц. Таким образом, такие видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребенка в другой город. Еще одна опасность заключается в том, что на данный момент удалить все экземпляры унижающих текстов или изображений из Интернета почти невозможно – ничто не мешает кому-то сохранить их на своем компьютере и опубликовать в сети повторно даже через несколько лет.
Не менее актуальной угрозой является вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки с использованием Интернета. Опасность угрозы заключается в трансляции деструктивного мировоззрения подростку и направления его повседневной деятельности в деструктивное русло. Набирающей масштабы угрозой является использование Интернет-технологий для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодежи.
Для борьбы с этой проблемой мы подготовили рекомендации для родителей.
Во первых, установите в семье доверительное общение. Чтобы ребенок видел, быть слабым – не стыдно, и любые вещи можно обсудить с родителями. Будьте всегда открыты для ребенка. Объясните ребенку, что не стоит публиковать в сети личную информацию о себе, которую он не хотел рассказывать всем. Проследите, чтобы на странице вашего ребенка были подключены ограничения на комментарии чужих людей,
посты, фотографии. Если ребенок поделился проблемой, не ругайте его, примите ситуацию и дайте понять, что вы на его стороне. Похвалите ребенка за высказанное, узнайте его чувства. Сохраняйте доказательства кибербуллинга – все сообщения, картинки и другую оскорбительную информацию, полученную ребенком в виде скриншотов. Эту информацию следует передать в полицию. Объясните ребенку, что не надо отвечать на получаемые оскорбления, это может еще больше активизировать агрессора. Лучше добавить обидчика в «черный список» в сети. Сообщите о факте кибербуллинга администрации сети. Разговор с классным руководителем поможет понять в курсе ли он сложившейся ситуации и как собирается действовать. Проверьте, есть ли какие-то механизмы на уровне школы, которые должны срабатывать при возникновении травли.
Обратитесь к психологам, социальным педагогам школы. В районе работает психолог отделения Северо-восточного межрайонного центра «Семья» по адресу: с. Новобелокатай, ул. Советская, д.126, номер телефона 2-26-62, а так же позвонить на детский телефон доверия 8-800-2000-122, на линию помощи «Дети онлайн»
Обратиться на Линию помощи также можно: по телефону 8 800 250 00 15 (с 9 до 18 по рабочим дням, время московское). Звонки по России бесплатные, по электронной почте [email protected], на сайте www.detionline.com
Очень важно, чтобы родители четко осознавали последствия негативного влияния кибербуллинга на неокрепшую психику ребенка, понимали, почему им необходимо быть бдительными в отношении ближайшего окружения и контактов ребенка в мессенджерах и социальных сетях, беречь его от неосмотрительного общения с незнакомцами в интернете.
Е. Патракова, психолог отделения Северо-восточного межрайонного центра «Семья»
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в