Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Июля 2019, 13:39

Трудовое лето белокатайских школьников

Накалендаре начало июля, продолжаютсяканикулы -замечательное время отдыха.

Но не все ребята спешат расстаться со школой, для них долгожданные летние каникулы начались с трудовых будней. Во всех школах района организована летняя трудовая практика. В течение одной-двух недель группы учащихся старших классов помогают содержать в порядке пришкольную территорию, принимать участие в подготовке школьных помещений для ремонта, пропалывают клумбы, ухаживают за высаженными цветами, чтобы в сентябре они удивили всех своим разноцветным великолепием.
В Карлыхановской школе бригада учеников в течение всего лета выращивает овощи для школьной столовой. Под руководством педагогов они также занимаются мелким ремонтом, благоустройством учебных помещений, помогают в библиотеке. Ребята на опытном участке пробуют выращивать новые культуры, разрабатывают памятки по уходу за растениями. На учебно-опытном участке имеются овощной отдел, отдел лекарственных и пряных растений, цветник, который насчитывает десятки видов цветов. Цветы являются не только украшением пришкольного участка, но и служат богатым материалом для изучения вопросов строения и размножения растений, знакомства с представителями изучаемых семейств, для закладки учебных опытов, для селекционной работы на уроках, а также во внеклассной и внешкольной работе.
По словам педагога Марии Цыбиной,пришкольный участок является необходимым подразделением в сельской школе. Он решает задачи образовательного, воспитательного и производственно - экономического направлений, а также является базой опытнической, исследовательской работы учащихся. Школьники учатся фиксировать, собирать, анализировать, сопоставлять собранный материал и компетентно излагать результаты исследований.
Нужна ли летняя трудовая практика? Безусловно, нужна. Коллективный труд объединяет, результат вдохновляет, доверие важного дела воспитывает ответственность. Ни с чем несравнима радость подростка, осознавшего, что он научился делать то, что не умел еще вчера, качественно выполнил порученную ему работу и этим помог другим.
Читайте нас в