+13 °С
Общие статьи
10 Июля 2019, 18:23

Жизненный путь супругов Шабоховых

Недавно супруги Сергей Дмитриевич и Александра Николаевна Шабоховы из Ургалы (на фото) отметили золотой юбилей совместной супружеской жизни.

Их семейный союз был закреплен в июне 1969 года в Ургалинском сельсовете. С тех пор как муж и жена они прожили в любви и верности 50 лет. Родили и вырастили двух прекрасных дочерей, Зою и Марину, которые, унаследовав от мамы любовь к учительству, пошли по стопам - педагога с большой буквы.
«Мы приехали двое в Белокатайский район вдвоем: мою подругу направили в Карлыханово, а меня - в Ургалу. Ургала для меня стала второй родиной. Здесь я встретила хороших людей, а самое главное, своего спутника жизни -Сергея. Много было в жизни хороших моментов - это семья, любимая работа, но были и сложности. И все равно у меня и в мыслях не было, чтобы куда-то уехать. Сейчас у нас замечательные дочери, затья, внуки. Мы на заслуженном отдыхе, живем спокойной жизнью, радуясь успехам наших детей и внуков. Жизнь прекрасна»,-говорит Александра Николаевна.
Из автобиографии А.Н.Шабоховой. Родилась маленькая Шура 6 июня 1947 года в селе Илев Нижегородской области в семье Черкасовых старшей дочерью. С ранних лет отличалась серьезностью и рассудительностью. В 1964 году, окончив Мотызлейскую среднюю школу в соседнем селе, поступила на физико-математический факультет Арзамасского государственного педагогического института имени А.П.Гайдара. После его окончания в 1968 году по всесоюзному распределению, молодого специалиста направляли в Башкирию, в Ургалинскую среднюю школу.
Александра Николаевна начинала работу учителем математики в 5-х,7-х, и 9-х классах, являясь классным руководителем 9 «б» класса. Несмотря на свой еще юный возраст, она очень легко находила путь к сердцу каждого ученика. С первых дней работы в школе она была образцом ответственного отношения к работе. Уже через год ее назначают заместителем директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе, и она успешно с нею справляется. Вскоре приказом районного отдела образования А. Шабохову назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В этой должности она трудилась в течение 44 лет.
Особое место в душе Александры Николаевны всегда занимал ее любимый предмет-математика. Свой предмет она знала блестяще, умело и доходчиво излагала материал. Ее уроки при всей строгости и ответственности увлекали и захватывали каждого ученика. Дети старались, очень любили и уважали ее.
Многолетний и добросовестный труд педагога отмечен высокими наградами. Она носит звание «Отличник народного просвещения РФ», обладатель Почетных грамот Министерства просвещения и отдела образования Белокатайского района.
Несмотря на огромную занятость, Александра Николаевна находила время и для общественной работы. Много лет подряд избиралась депутатом Ургалинского сельсовета, возглавляла постоянные комиссии совета, была членом женсовета села. Она отличается большим трудолюбием, добротой и жизнелюбием, пользуется у односельчан огромным уважением. Александра Николаевна – пример для подражания. В семье она безупречная хозяйка, заботливая мать, бабушка и свекровь, любящая супруга. В ее доме всегда порядок и уют. Она любит шить и вышивать. В летнее время ее палисадник благоухает обилием цветов.
Сергей Дмитриевич-человек добрый и обаятельный. Окончив семилетку в Ургалинской школе, он поступил в Нязепетровское ремесленное училище. Ему не было и восемнадцати, когда он два года отработал токарем в местном колхозе. Потом по вызову несколько лет участвовал в геолого-разведывательной экспедиции. Позже Сергей Дмитриевич работал в леспромхозе токарем, радистом. В последние годы трудился в Ургалинском ЛПУ МГ. За трудовые заслуги имеет почетные грамоты и благодарности.
На днях чествования золотых юбиляров. Со знаменательной датой их поздравили общественность села, дети, внуки, родные, глава администрации сельсовета Ю.Еникеев, который вручил супругам Шабоховым поздравительное письмо и памятный подарок от имени временно исполняющего обязанности Главы республики Р. Хабирова .
Ф. Ахметова, председатель Ургалинского сельсовета ветеранов.
Подготовил: Алексей Ужегов