Все новости
Общие статьи
16 Июля 2019, 16:55

Помочь – их главная задача

Уважаемые читатели! В редакции газеты состоялась «Прямая линия» с директором автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Участие» Янзилей Гаитовной Халиловой (на фото).

Сельчаче задавали вопросы, касающиеся обслуживания пожилых граждан на дому, утративших способность к самообслуживанию, обслуживания в отделении стационарного социального обслуживания в с. Ногуши, интересовались перечнем услуг, предоставляемых центром и другие.
- Здравствуйте, Вам звонят из Новобелокатая. Чем отличается обслуживание в отделении Кудеевского дома интерната для престарелых от обслуживания в отделении принадлежащему центру в с. Ногуши?
- В с. Ногуши в одном здании находятся два учреждения социального стационарного обслуживания. Отделение Кудеевского дома интерната относится к государственному автономному учреждению Кудеевский дом интернат для престарелых и инвалидов. Он подведомственен министерству семьи, труда и социальной защиты населения. Туда принимают по направлению пенсионеров и инвалидов. Наше отделение называется "Отделение паллиативной медицинской помощи", оно относится к автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Участие». Обслуживание предоставляется на платной основе (минимальная оплата - 500 рублей в день). В отделение принимаются нуждающие в стационарном обслуживании граждане, не имеющие противопоказаний к обслуживанию в домах-интернатах общего типа. Основными документами являются медицинская карта с приложением результатов анализов и паспорт. Оплату может производить как сам обслуживаемый, так и третьи лица (родственники, опекуны). Также хочется отметить, что недостающие документы могут быть оформлены в период нахождения в отделении при содействии специалистов отделения. Особенностью этого отделения является то, что здесь могут обслуживаться граждане, по состоянию здоровья нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи, то есть полностью утратившие способность к самообслуживанию. Имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности, в соответствии с которой предоставляются медицинские услуги.
- Добрый день. Я звоню из Яныбаево. Может ли обслуживать отделение социальной помощи на дому граждан, не являющихся пенсионерами?
- С 1 июля 2015 года в системе социального обслуживания населения были внесены большие изменения. Получателем социальных услуг может быть любой гражданин, признанный нуждающимся в предоставлении социальных услуг. Размер оплаты за услуги каждой категории (пенсионеры, трудоспособное население) рассчитывается, исходя из установленного размера предельной величины среднедушевого дохода граждан. Например, работающий гражданин, не имеющий близких родственников, получил травму, в связи с которой он не может самостоятельно приготовить обед, сходить в магазин, постирать белье и прочее. Он может позвонить либо в Межрайонный центр «Семья» по тел: 2-16-62, либо в наш центр по тел: 2-16-60 для признания его нуждающимся в социальном обслуживании и направления к нему социального работника.
- Здравствуйте. Вам звонит Зоя Федоровна Бекетова из Старобелокатая. Я ветеран труда и инвалид. Получаю ежемесячную денежную компенсацию в размере 618 рублей. Другие ветераны труда получают дополнительно 950 рублей. Почему мне не оплачивают эту сумму?
- Ваш вопрос не относится к нашей комплектации, но будет передан в Филиал государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по Дуванскому району РБ.
- Янзиля Гаитовна, здравствуйте. Я живу в Новобелокатае. Слышала, что в вашем центре предоставляют медицинские услуги. Можно узнать, какие услуги вы предоставляете?
-Медицинские услуги предоставляются нашим хозяйственным обществом ООО «Участие», с которым мы находимся в одном здании. У нас работает процедурный кабинет, а также кабинет медицинского массажа. Услуги предоставляются по назначению врача. Медицинский работник трудится с 9:00 до 13:00 часов. Пожилые и инвалиды процедуры массажа могут получать на дому. Также работает выездная мобильная бригада, которая по графику выезжает по населенным пунктам и предоставляет услуги массажа на дому.
- Здравствуйте. Моя мама не имеет возможности посетить парикмахерскую. Можно ли через ваш центр вызвать парикмахера на дом?
- Можно. Парикмахер работает не только по Новобелокатаю, но и при наличии нескольких заявок в составе мобильной бригады может приехать в любой населенный пункт. Заявки принимаются по номеру: телефон 2-26-60.
-Добрый день. Меня зовут Гульмарьям Закирова. В д. Айгирьялово проживает моя мама, к которой я приехала в гости. Она нуждается в помощи социального работника, потому что я не могу часто к ней приезжать. Можно ли закрепить за ней соцработника?
- Норма обслуживания на одну ставку-17 человек. Социальное обслуживание в вашей деревне уже обсуждалось, была подобрана кандидатура социального работника. В обслуживании нуждалось трое пенсионеров, однако они отказались оплачивать услуги, хоть она была и незначительной. Вопрос об организации социального обслуживания в Айгирьялово будет возобновлен. В ближайшее время мы посетим вас.
-Здравствуйте, я живу в Новобелокатае. Слышала, что есть такая услуга, как кратковременный уход (присмотр) за детьми- инвалидами до 18 лет и детьми до трех лет. Как ее получить?
-Да, действительно, такая услуга есть. Услуга предоставляется по заявлению на период не более 3 часов 25 минут за один раз. Стоимость можно уточнить, позвонив в центр социального обслуживания населения.
Подготовила: Влада Старкова
Читайте нас в