Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Июля 2019, 14:35

Самое титулованое растение

В мире много видов растений, которым угрожает исчезновение как вида. Такая судьба ожидает каждый десятый вид. Эти растения берутся на специальный учет – заносятсяв красную книгу.

Красная книга Башкортостана издавалась дважды, в третьем издании указано 232 вида растений, произрастающих в нашей республике.
Белокатайский район расположен на северо-востоке Башкортостана, удален от крупных городов республики, Челябинской и Свердловской областей. В нем нет крупных промышленных предприятий, добычи полезных ископаемых, район сельскохозяйственный, поэтому большая часть редких видов растений встречаются именно здесь.
У нас в республике наиболее известен "Венерин башмачок". У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.
Венерин башмачок настоящий или циприпедиум был обнаружен в деревне Восход на сенокосном угодье. В 2011 году в середине июня мы выкопали цветущий "венерин башмачок" и посадили его в саду у дома. В этом году лето было засушливым. В условиях частого полива он принялся и цвел до конца июня. Но на следующий год растение погибло. Неудачный опыт показал, что вынимать эти растения из естественной среды не желательно, потому что приживается "венерин башмачок" с большим трудом и, кроме того, наносится ущерб его естественным угодьям.

Подготовила: Влада Старкова
Читайте нас в