Все новости
Общие статьи
24 Июля 2019, 14:26

Мудрый учитель и добрый наставник

Мой рассказ будет о замечательном человеке, ветеране педагогического труда Явите Минниахметовиче Бахтыгарееве.

Я много лет знакома с этим человеком, работала с ним в одной школе. На днях он отметит свой 85-летний юбилей. Прекрасный повод написать об этом замечательном человеке.
Его трудовой путь начался в Белокатайском районе после окончания физико-математического факультета Бирского педагогического института, куда его направили по распределению. В нашей беседе Явит Минниахметович вспоминает тот день, когда он приехал в наш район: «Приехал поздно вечером. У первого попавшего прохожего спросил: где здесь гостиница? Прохожий даже не знал, что это слово означает и молчал в раздумьях. Это был далекий 1958 год. Тогда я снова спросил, где можно переночевать? Собеседник оживился: а-а-а, дом заезжих? Это на углу…Утром пошел в РОНО. Начальник районного отдела народного образования Иван Никонович Кустиков предложил мне поехать работать в Белянковскую школу, но я отказался, тогда меня направили в Яныбаевскую школу. Там меня встретили очень тепло, с коллегами было полное взаимопонимание, там же я и встретил свою супругу, Нину Федоровну, которая работала учителем биологии».
В 1962 году супруги переехали в Новобелокатай, Как молодым специалистам, им дали квартиру в новеньком доме, специально построенном для учителей. Явит Минниахметович трудился в школе учителем физики и математики, затем работал директором школы, Нина Федоровна – учителем биологии. Это были педагоги от бога, знали свое дело, вкладывая в учеников всю свою душу и знания. Вот как вспоминает школьные годы его ученица, Зоя Васильевна Малышева, выпускница 1963 года: « Мы пронесли особый дух того времени. Дух чести и товарищества, уважения к личности и ее достоинству благодаря именно таким педагогам, как Явит Минниахметович. О каждом из нас он проявлял заботу даже после того, как мы окончили школу. Нас, трех выпускниц, направили учиться в Бирский пединститут, на факультет иностранных языков. Явит Минниахметович часто приезжал, интересовался, как мы учимся, хватает ли стипендии, помог устроиться в общежитие. После мы вместе работали в одной школе и он был для нас наставником, помогал решать все вопросы».
Почти вся трудовая биография Я. Бахтыгареева тесно переплетена с жизнью района, он был еще и активным общественником. Что касается наград, то их у него большое количество и разных уровней.
В день юбилея от всего педагогического состава хочется пожелать Явиту Минниахметовичудолгих лет жизни, здоровья и бодрости духа. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и радостно.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в