Новый Белокатай
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
24 Июля 2019, 11:56

«ТЕМНЫХ МЕСТ» БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Власти республики перешли от глобальных проблем к локальным, но не менее важным. На последнем оперативном совещании в правительстве исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров поднял вопрос освещения дорог и населенных пунктов.

-Во время поездки по северо-востоку республики я обратил внимание на то, что у нас очень темные населенные пункты. Если едешь ночью, становится очень страшно. Я понимаю, что так сложилось, но мы ведь уже в 21 веке живем. Это очень большая проблема. С ней связан комфорт жизни наших людей и их безопасность, - заявил руководитель региона.


Хабиров также отметил, что дал поручение министру ЖКХ республики решить эту проблему как можно быстрее и эффективнее.

Согласно данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства уровень освещения улиц в городах и селах республики на сегодняшний день составляет 67,7%. Проблема с освещением улиц упирается не столько в экономию электроэнергии, сколько в отсутствие «точек освещения».

В 25 районах показатели значительно ниже среднего по республике. Самый низкий показатель освещенности – в Бураевском районе, всего 20%. Слабо освещены Баймакский – 27% и Иглинский – 35% районы. Это касается улиц и подъездных путей. Есть проблема и в освещенности социальных объектов. По предварительным оценкам, из более двух с половиной тысяч детских садов и школ не имеют нормального освещения 592 учреждения.

В настоящее время в министерстве пытаются решить эту проблему. За основу хотят взять опыт соседнего Татарстана – там освещение восстанавливалось за счет инвестиционной программы с помощью местных сетей.


В Краснокамском районе вопросу освещения улиц и общественных мест уделяется самое пристальное внимание. В результате чего уровень освещения улиц в населенных пунктах района выше среднереспубликанского уровня. Оно и понятно. Этим летом даже в маленькой деревушке Такталачук в несколько домов, что в Куяновском сельском поселении, было проведено уличное освещение. Администрации всех сельских поселений этот вопрос держат в повседневном контроле. Во многих населенных пунктах по улицам проведен, так называемый, «пятый провод», что позволяет в нужное время включить и выключить уличное освещение. Поэтому нигде не увидишь, чтобы на улицах днем горели электрические лампочки. Это помогает значительно сэкономить финансовые средства на уличное освещение.

Система уличного освещения требует к себе повседневного внимания. Потому что приборы выходят из строя, их нужно регулярно обновить, заменить новыми.


Стоим на пороге зимы. Дни становятся короче, а ночи длиннее. В связи с этим продлевается и время освещения улиц и общественных мест. Хочется надеяться, что и в эту зиму улицы наших населенных пунктов будут светлыми и очищенными от снега, комфортными и безопасными.
Читайте нас в