Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
25 Июля 2019, 13:43

Подари ребенку жизнь

Аборт - это прерывание беременности на любой её стадии, вне зависимости от способа. Это может произойти в результате несчастного случая или по каким-либо естественным причинам, когда плод не смог выжить в утробе матери.

Но чаще всего под понятием «аборт» принято подразумевать искусственное прерывание беременности по желанию или с согласия роженицы именно в клинических условиях, до определенного срока беременности. А любая операция - это неотвратимый риск, и к тому же сильный стресс для организма. В прошлом году в Белокатайской районной больнице прервать беременность решили 12 женщин, в этом году уже зарегистрировано 8 абортов.
Осложнения при абортах: нарушение целостности детородных органов (повреждение шейки матки, или её слизистых оболочек, прободение матки); эндометрит, воспаления оболочек матки - состояния, требующего повторного выскабливания и лечения антибиотиками, общая интоксикация в организме; гормональный сбой, организм женщины перестраивается на беременность несколько недель, поэтому при аборте он подвергается сильнейшему гормональному и общему стрессу. Тяжелый гормональный сбой может произойти не только в половой сфере, но и в связанной с ней общей системе органов внутренней секреции - в надпочечниках, щитовидной железе. Сами же яичники страдают больше всего - им грозит как минимум дисфункция, что без упорного, длительного лечения также может привести к невозможности зачатия.
Аборт всегда сопровождаются местным воспалением, пусть даже протекающим без повышения температуры и других признаков инфекции. Воспаление захватывает не только матку, но и трубы. В этом случае проходимость труб нарушается вплоть до полного их заражения, что и вызывает бесплодие. Может развиться и внематочная беременность, когда яйцо прикрепляется в самой трубе при невозможности дальнейшего движения. С ростом эмбриона труба разбухает и разрывается, что сопровождается кровотечением. Это состояние требует экстренной операции. Кровотечение приводит к ампутации матки с невозможностью в дальнейшем забеременеть даже с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


Могут появиться злокачественные опухоли и другие заболевания. Каждая женщина вправе решать, делать аборт или нет, решение остается на её совести. Какая бы хорошая и дорогая ни была клиника, и какие бы опытные врачи не делали аборт, его вред для организма неизбежен. Самый простой и надежный способ его избежать - предохраняться во время половой близости. Но если уж случилось такое чудо, что вы забеременели, подарите своему ребенку жизнь, а себе - счастье материнства.
Р.Биккулова, врач акушер-гинеколог Белокатайской ЦРБ.
Р. Биккулова, врач акушер - гинеколог Белокатайской ЦРБ.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в