Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
31 Июля 2019, 13:16

Быть там, где сердце велит

«Сегодня хочу выразить благодарность всем нашим медработникам, которые, не считаясь со временем, отсутствием порой элементарных удобств, работая в непростых условиях, каждый день спасают здоровье и жизнь людей». (из Послания врио главы Башкирии Радия ХабироваГосударственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан)

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, первым делом идут сельчане в фельдшерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это крайний случай. Так происходит и в Карантраве.
Молодой специалист Ольга Ивановна Худякова (на фото) вернулась в родной район после окончания Златоустовского медицинского училища в 1982 году. Поначалу работала секретарем сельсовета, а затем и председателем. Вышла замуж, родила двоих дочерей. С 1992 года возглавила фельдшерско-акушерский пункт и работает там по сей день.
Конечно, условия для работы поначалу были никакие: старое-здание с печкой-голландкой, которую приходилось топить круглые сутки, начиная с раннего утра, иначе в помещение жуткий холод. За три десятка лет что-то изменилось в лучшую сторону, а что-то — в худшую. Медицинский инструментарий сегодня практически весь одноразовый, что значительно облегчает работу. Вот бы еще бумажной волокиты убавилось. В ФАПе чисто и уютно, в самом большом кабинете ведется прием пациентов, есть отдельная процедурная комната.
Ольга Ивановна никогда не считается с собственным временем, если человеку плохо, придет и днем, и ночью, не думая о том, что у нее выходной или отпуск. Добросовестная, очень внимательная к пациентам, вежливая. Ей беспрекословно подчиняются, доверяют – авторитет среди деревенских огромный, и она его заслужила. За свой труд не раз награждалась грамотами и благодарностями руководства.
Конечно, за десятилетия работы фельдшеру приходилось попадать и в чрезвычайные ситуации. Она не раз спасала жизнь односельчанам, например, выводя пострадавших из разных тяжелых состояний, когда их жизнь держалась буквально на волоске... В таких ситуациях важно не растеряться, постараться до приезда «скорой» поддержать состояние человека хотя бы на стабильном уровне. Недаром говорят: первичная медицинская помощь — залог успеха в лечении.
Каждый экстраординарный случай остается в памяти. Ольга Ивановна не считает, что совершает героические поступки, говорит, что это ее работа. Когда людей удается спасти, когда они встречают на улице и благодарят – это самая большая радость для фельдшера.
Сельскому фельдшеру приходится испытывать и серьёзные физические нагрузки, поскольку работа иногда связана с ночными вызовами. А ведь надо успеть уделить время и семье, дома ждёт хозяйство, большой огород – без них в деревне никуда. В свободную минутку, если такая находится, хочется успеть сбегать за дарами леса, обеспечить семью ароматным вареньем, грибами, разносолами… А еще она активная общественница: является председателем женсовета села, председателем административной комиссии сельсовета, председателем участковой избирательной комиссии, а также участвует в художественной самодеятельности.
Конечно, как и все наши женщины, к вечеру она очень устает, и все же ее отношение к выбранной однажды профессии не изменилось, она ее очень любит и считает, что человек должен быть там, где живет его сердце. И для Ольги Худяковой это как закон.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в