Все новости
Общие статьи
1 Августа 2019, 13:22

Есть ли у нас цифровые избирательные участки?

8 сентября  в единый день голосования года будут работать цифровые избирательные участки. Для чегоони  нужны    и  будут  ли  такие  участки  вБашкирии ?

На вопрос отвечает заместитель председателя ЦИК РБ М. ГадИлов.
-Цифровые избирательные участки на выборах 8 сентября будут использоваться только на территории Москвы. На них смогут проголосовать жители всех регионов России, где в единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва и выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Для голосования в день выборов на цифровом участке необходимо заранее подать заявление. Оно подается избирателем в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – ЕПГУ, с 24 июля по 4 сентября. То есть, схема работы цифрового избирательного участка аналогична технологии «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подача заявления осуществляется только через портал «Госуслуги».
Заявление формируется в электронном виде и содержит фамилию, имя, отчество избирателя, дату рождения, адрес места жительства в соответствии с отметкой в паспорте гражданина РФ, номер телефона, серию и номер паспорта, наименование выборов, номер цифрового избирательного участка, на котором избиратель желает принять участие в голосовании.
После обработки заявления для избирателя формируется распечатываемая часть заявления, которая предназначена для информирования избирателя и не является обязательной для предъявления при голосовании на цифровом избирательном участке.
Избиратель вправе отозвать поданное заявление с использованием ЕПГУ не позднее 24.00 часов по московскому времени за три дня до дня голосования – не позднее 24.00 часов по московскому времени 4 сентября. В этом случае он не исключается из списка избирателей по месту своего жительства.
Процедура голосования на цифровом участке достаточно проста. В день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок, предъявляет свой паспорт. После проверки его активного избирательного права член комиссии выдает ему карточку доступа к устройству для голосования. Ему предоставляется электронный бюллетень по соответствующим выборам. Избиратель делает свой выбор.
3 июля текущего года ЦИК России утвердила Перечень цифровых избирательных участков, которые будут организованы на выборах 8 сентября в Москве. С ним можно ознакомиться на сайтах ЦИК России и Центризбиркома республики.
У нас цифровых избирательных участков пока нет. К 2021 году планируется создать 5000 таких участков на всей территории страны. Если эксперимент приживется, то у избирателей появится возможность голосовать на выборах своего региона из любой точки России.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в