Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Августа 2019, 13:07

В России планируют ужесточить получение охотничьего билета

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием.

С введением полноценного экзамена в России могут появиться и охотшколы или образовательные курсы для будущих охотников — по аналогии с автошколами.
Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти. Законопроект предусматривает необходимость проверки знания требований охотминимума гражданами, которые хотят получить охотничий билет. Охот минимум — комплекс минимально необходимых теоретических знаний для претендента на получение оружия, который будет включать в себя основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты.
Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону «Об охоте», получить охотбилет может любой желающий, «обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума». Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. При получении документа будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился. Охотбилет дает охотнику возможность получить разрешение, в частности, на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также на пневматическое охотничье оружие. Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.
«Действующая процедура не предусматривает обязательного изучения требований охотминимума, не гарантирует при получении охотничьего билета приобретения гражданином минимального необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков и является формальной процедурой», — заявили в Минприроды. Прохождение повторной процедуры сдачи минимума физическими лицами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.
В Башкирии весенняя охота в этом году прошла с 27 апреля по 6 мая. В результате проведенных рейдов госохотинспекторов было обнаружено 61 нарушение правил охоты. Выявлены случаи незаконной добычи лысухи, бобра, охота на которых в период весенней охоты запрещена, а также лебедя-шипуна, который не является объектом охоты. Основными нарушениями стали 18 случаев охоты без разрешений, охота запрещенным способом (с подхода) и в закрытые для охоты сроки.
По данным ИА“Башинформ”

Подготовил: Алексей Ужегов
Читайте нас в