Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
2 Августа 2019, 14:42

Работа с деревом - моя отдушина

Чудесный, волшебный и неповторимый запах свежей древесной стружки… Он струится, щекочет обоняние и рисует в воображении самые удивительные образы. У каждого дерева свой характер и свой, особенный аромат: хвойные стружки – запах свежести и радости, липа – меда и доброты, дуб – терпкий и надежный. Все это- царство мастера Владимира Зверева из Новобелокатая (на фото).

Но резьба по дереву не является его основной профессией. Владимир Викторович – замечательный педагог, учитель истории, отдавший двадцать лет воспитанию и обучению детей.
С резьбой по дереву Владимир Викторович познакомился будучи еще школьником. На уроке труда маленький Вова под руководством учителя- фронтовика Дмитрия Семеновича Бачурина уже работал за станком. На сегодняшний день Владимир Викторович владеет такой техникой, как выпиливание лобзиком, выжигание и геометрическая резьба по дереву, токарная обработка древесины.
У мастера принципиальный подход: все его изделия должны работать. Он изготавливает ложки, тарелки, подставки, миски и прочую посуду для собственных нужд и на подарки своим близким и знакомым. На данный момент работы Владимира Зверева находятся не только в городах России, но и в Германии, Белоруссии, Украине и Молдавии.
«Мне часто задают вопрос, где я беру материал. Везде. Дома, допустим, обломилась у яблони ветка - я ее высушу. Иду, смотрю, - сосед черемуху старую пилит - заберу. Раз я этим увлекаюсь, у меня друзья, родственники, знакомые привозят материалы ото всюду. Последний раз рябину из Уфы привезли», - с улыбкой говорит мастер.
Мужчина совершенствует свои навыки благодаря книгам, которые собирал на протяжении всей своей жизни, и видео на YouTube. Именно оттуда он берет идеи и учится новым методам работы по дереву.
Своими лучшими работами Владимир Викторович считает резную беседку, резьбу, которой он украсил свой дом, и вазу, которая получилась, на удивление мастера, тонкой: 5- 7 мм.
Работа с деревом для В. Зверева - это не просто хобби, она позволяет отдохнуть от повседневности, к тому же, развивает мышление. Это очень кропотливая работа, требующая немало усидчивости и старания. А чтобы она получилась качественной, необходимо огромное желание создавать красоту.
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в