Водителям необходимо понимать, что пешеходная дорожка разрешает движение только пешеходам и велосипедистам и запрещает движение всем остальным. За движение по пешеходной дорожке для водителя предусмотрен солидный штраф.
Некоторые водители ставят свои авто рядом с пешеходным переходом так, что пешеходу не виден обзор дороги, а проезжающая машина не видит пешехода, что создает опасность наезда на него.
Что же делать пешеходам, куда жаловаться на правонарушителей? Начнем с того, что для обращения в ГИБДД необходимо иметь доказательства нарушения. Телефоны с камерами есть у всех, поэтому человеку достаточно сфотографировать неправильно припаркованный автомобиль, а также дом с указанием улицы и номера, где находится машина. Желательно, чтобы на фото было отпечатано время и дата снимка. Также четко должен быть виден госномер автомобиля нарушителя, факт отсутствия водителя, место парковки.
После того, как прохожий проявит свою активную гражданскую позицию, водитель получит штраф. Поэтому убедительная просьба водителям - не оставлять машины в тех местах, где парковка запрещена. Это может сильно ударить по вашему кошельку.