Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
19 Августа 2019, 16:19

Проблемы маленьких сельских мечетей нам не чужды

Новый председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур - хазрат Биргалин совершил рабочий визит в два района северо- восточной части региона. Первым пунктом остановки поездки по северо-востоку стал Кигинский район.

В деревне Сюрбаево состоялось открытие мечети. Далее главный муфтий республики направился в Белокатайский район, где встретился с местными имам-хатибами. Во встрече приняли участие помощник муфтия ДУМ РБ по общим вопросам Фидан - хазрат Газизов, председатель районного Совета Н.Каюмов, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Л.Мулланурова и имам-хатибы Кигинского и Мечетлинского районов.
Айнур - хазрат Биргалин поздравил присутствующих с праздником Курбан-байрам и обратился к верующим с проповедью, отметив большую значимость священного месяца Рамадан и соблюдения поста, процитировав аяты из Священного Корана и хадисы. Затем в течение трех часов отвечал на вопросы имам-хатибов, касающиеся оформления документов и ввода в эксплуатацию зданий мечетей на их территории, обучения и повышения квалификации имамов. Имамы в свою очередь предлагали свои идеи по решению определенных моментов, касающихся духовно- нравственного воспитания молодежи. Все проблемы и инициативы были услышаны и приняты на разработку для дальнейшего решения централизованным способом. По словам муфтия, мусульманское сообщество заинтересовано в духовном образовании новых мечетей, поэтому он готов выслушать и помочь каждому решить столь важные вопросы.
По сложившейся традиции в конце встречи всем имам-хатибам был вручен религиозно-просветительский журнал «Диянат». Встреча была организована по инициативе имам-мухтасиба Белакатайского района Альфред - хазрата Ахмедьянова.
PS: Кстати, на днях в д.Каюпово состоялось открытие новой мечети. На церемонии открытия присутствовали почетный религиозный деятель и помощник муфтия по общим вопросам Духовного управления мусульман РБ Ф.Газизов, глава Администрации района М.Минигалин, заместитель главы по социальным вопросам Л.Мулланурова, гости из Верхнего Уфалея, Екатеринбурга и из соседних районов Башкирии.
Мечеть была построена совместными силами сельчан, каждый внес свой вклад в благородное дело. Глава Администрации района лично поблагодарил каждого из них и вручил самым активным жителям благодарственные письма. «В обществе возрождается вера и теперь у каюповцев есть общий дом, где они могут собираться, молиться и решать важные вопросы. Хотелось бы пожелать, чтобы в этой мечети всегда было много прихожан, и ее двери никогда не закрывались», – отметил он.
Читайте нас в