0 °С
Общие статьи
27 Августа 2019, 13:01

Он прожил достойную жизнь

Петр Петрович Галанов родился 13 января 1927 года в деревне Сунеево Бирского района.

Учился в школе поселка Красный ключ, там окончил 7 классов, потом начал работать.

Война началась, когда ему было 14 лет. В 1942 году на фронт призвали его отца, Петра Алексеевича Галанова. Семья осталась без кормильца, поэтому в 1943 году Петр начал работать на бумажной фабрике Красного ключа. Работал на станке, стоя на ящике, так как был небольшого роста. Там же трудился токарем по дереву.
Очень тяжело пришлось во время войны... На фронте умирали от пуль, в тылу - от голода и холода. "Работали за пайку хлеба, хлеб был черный и сырой. Но всегда, когда получал свою порцию, хотелось ее ущипнуть, руки так и тянулись к хлебу”, - вспоминал наш дедушка. А еще вкусными были картофельные лепешки, мы собирали гнилую картошку на поле и пекли из нее лепешки, варили похлебку на воде, туда добавляли немного пшена и крапивы... На фабрике мы работали с 6 утра до 6 вечера, если еще 2 часа поработаешь, то можно было похлебки такой поесть".
В Бирске Петр работал разнорабочим, а после 1947 года вместо службы в армии его отправили на трудовой фронт в Кемеровскую область, в шахту Полысаево-1. Там юноша встретил свою будущую супругу Алефтину, с которой они прожили вместе долгую жизнь. Там же родились сыновья Геннадий и Юрий.
После 3,5 лет работы в шахте Петр Петрович с семьей возвратился в Башкирию и устроился в "Башвостокнефтеразведку" вначале плотником, а затем учеником сварщика. Эта работа была ему по душе!
В 1953 году его перевели в Калтасинский район, где родился третий сын - Александр, а в Ново-белокатай они переехали в 1962 году. По своей любимой специальности электрогазосварщик проработал до 1995 года. Он являлся ветераном труда и тружеником тыла.
У П.Галанова много медалей, знаков и грамот, последние из них - это медали “65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне”.
В сентябре этого года исполнилось бы 70 лет, как Петр Петрович и Алефтина Ивановна вместе. Они прожили достойную семейную жизнь, воспитав прекрасных детей.
К сожалению, 15 августа этого года Петра Петровича Галанова не стало. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Н.Чепурова и все родные
Подготовил: Алексей Ужегов