Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
8 Сентября 2019, 13:59

Подсчет голосов должен быть максимально прозрачным

Голосование, подсчет голосов, установление результатов выборов –завершающая, самая ответственная стадия избирательной кампании.

Днем голосования на выборах в органы государственной власти Республики Башкортостан, органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября. Голосование 8 сентября проводится с 7:00 до 21:00 часа. В кабину для голосования избиратель проходит один, получив бюллетень, делает выбор в пользу кандидата и опускает его в урну.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.
В случае совмещения выборов разных уровней в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам Главы Республики Башкортостан, затем – дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, далее – депутатов представительных органов местного самоуправления.
Члены участковой избирательной комиссии сортируют бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, по голосам, поданным по позициям «За» и «Против», одновременно отделяют бюллетени неустановленной формы, то есть изготовленные неофициально, а также не заверенные соответствующей участковой избирательной комиссией, и недействительные бюллетени. После завершения подсчета рассортированные бюллетени упаковываются в отдельные пачки по зарегистрированным кандидатам.
Участковая избирательная комиссия оформляет свое решение об итогах голосования протоколом, который заполняется в двух экземплярах. Итоговый протокол подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Первый экземпляр протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования незамедлительно направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию и возврату в участковую избирательную комиссию не подлежит. Второй экземпляр протокола об итогах голосования предоставляется для ознакомления наблюдателям, иным лицам, установленным законодательством, а его заверенная копия вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном участковой комиссией. После этого второй экземпляр протокола вместе с иной документацией, печатью участковой комиссии передается в территориальную избирательную комиссию для хранения.
Суммирование данных, содержащихся в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий, осуществляют непосредственно члены территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.
На выборах Главы Республики Башкортостан избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Центризбирком республики не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов Главы Республики Башкортостан.
Глава Республики Башкортостан вступает в должность не позднее чем на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан общих результатов выборов Главы Республики Башкортостан.
М.Гадилов, зам. председателя ЦИК РБ
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в