Общие статьи
8 Сентября 2019, 11:14

Сельчан волнуют очереди, дефицит медперсонала и вопросы этики

Редакция газеты провела разговор с читателями на тему «Как насобслуживают в медучреждениях?». Поступило более десятка вопросов, которые мынаправили главному врачу белокатайской ЦРБ Роберту Ризовичу Иштукову (на фото).Сегодня мы публикуем ответы на ваши вопросы

Добрый день, моя фамилия Исламова, я из Новобелокатая. У меня гостили внуки из Уфы. Один из них заболел, и мы хотели записаться на прием к врачу. По телефону регистратор даже не спросила фамилию и предложила просто прийти пораньше и нас примут. Но на деле оказалось, что про нас никто и не слышал. Пришлось заново записываться, это заняло много времени и нервов. Почему такой непорядок в регистратуре?
- Запись на прием по телефону осуществляется по определенному алгоритму согласно регламента организации работы регистратуры Белокатайской ЦРБ. В данном случае имеет место нарушение регламента медицинским работником. По вопросам работы регистратуры можно обратиться к заведующему поликлиникой Рустаму Габдульяновичу Мавлитову в кабинет №24 или по телефону: 2-15-83.
- Здравствуйте, я была записана на прием к терапевту на определенное время, но когда я пришла, сидящие в очереди меня не пропустили, хоть и на двери был вывешен список записанных на прием. Дождавшись, когда выйдет очередной пациент, я все- таки решила зайти, но врач, по имени Людмила Федоровна, выдворила меня и запретила пока заходить, а сама провела в кабинет свою знакомую. В итоге мое время записи прошло, и я простояла в «живой» очереди, пока все записанные не прошли. Вопрос: зачем нужна эта запись, если я в положенное время не могу попасть к врачу?
- Запись на прием к врачу проводится следующими способами: при личном обращении пациента в регистратуру или по телефонному номеру поликлиники; с мобильного телефона при обращении в Контакт-центр Минздрава РБ по единому номеру 1301 (код 260); через инфоматы, установленные в поликлинике; через республиканский интернет портал; через федеральный портал государственных услуг; через Единый медицинский портал РБ. Прием специалистов осуществляется строго по записи. Для этого за 15 минут до приема пациент должен быть у кабинета врача. В том случае, если нарушается прием по времени, далее проводится прием согласно записи на прием. По поводу нарушений очередности можете обратиться к заведующему поликлиникой.
- Добрый день. Это Вера Мальцева из Карантрава, мать двоих детей-инвалидов. Моя дочь часто проходит лечение в детском отделении. Хочу поблагодарить всех врачей, особенно педиатров Ю.Ужегова и Л.Маликову, а также медсестер отделения за чуткое отношение и терпение. Лилия Иршатовна сама возила мою дочь в Уфу, помогла восстановить медицинскую карту, которую утерял другой педиатр. Также огромное спасибо бригаде реанимационного отделения, куда с приступами поступила моя дочь. Они всегда очень внимательны и деликатны.
- Здравствуйте, недавно мой ребенок лежал в детском отделении и простудился, так как во время сна санитарка проветривает палаты и открывает окна, создается сквозняк, и дети простывают. Можно ли так делать? И еще, питание в больнице не очень хорошее, полдник не предусмотрен, приходится из дома привозить, а согреть негде. Возможно ли установить в отделении микроволновую печь? - В помещениях лечебно-профилактических учреждений любого профиля, в соответствии с действующими нормативными документами, два раза в сутки проводится влажная уборка с применением моющих или дезинфицирующих средств. Кварцевание и проветривание палат проводится согласно графика. Проветривание палат должно проводиться в отсутствии пациентов. По данному случаю заведующим отделения проведена разъяснительная беседа с уборщицами служебных помещений. В детском отделении больницы организовано трехразовое питание и двукратный полдник в 11 и в 16 часов. Подогрев пищи в отделении предусмотрен на электрической плите.
- Здравствуйте, в Ургале, в нашей сельской участковой больнице, ощущается нехватка медперсонала. Ребенку даже прививку поставить некому. Нет врача-терапевта, кардиограмму и УЗИ сердца невозможно пройти, приходится ездить в Челябинскую область и лечиться платно. Появятся ли у нас врачи узкого профиля?
- Указанные в вашем обращении специалисты узкого профиля не предусмотрены штатным расписанием врачебной амбулатории. На количество прикрепленного населения Ургалинской врачебной амбулатории в количестве 2200 человек (из них 1660 – взрослое население) наличие этих специалистов не положено согласно Приказу Минздрава республики. При необходимости консультаций указанных специалистов пациенты направляются в районную больницу.
- Здравствуйте, в медпункте с. Старобелокатай работает фельдшером старательная, чуткая, энергичная, отзывчивая девушка - Юлия Александровна Полякова. Хоть она и молодая, но старается помочь каждому обратившемуся. Видно, что она любит свою работу и относится к ней со всей ответственностью. Спасибо ей.
- Добрый день, не хочу называть свое имя. Очень беспокоит отношение врачей к пациентам. Хотелось, чтобы в районной больнице людей встречали не по одежке. А еще, главное для врача - правильно поставить диагноз, а с этим не всегда получается, так как приборов диагностики недостаточно. Ведь у нас все же райцентр. Будет ли приобретена в больницу дополнительная диагностическая техника?
- На сегодняшний день сделана заявка на приобретение нового оборудования (УЗИ - аппарат, видиогастрофиброскоп, аппарат ИВЛ, дефибриллятор, рентгено-диагностический комплекс) на сумму более 40 млн рублей.
- Добрый день! Меня зовут Светлана. Меня интересует, почему гинеколог принимает в кабинете не по одному человеку, а толпами по 3-4 человека?
- С врачом акушер-гинекологом по этому поводу проведена разъяснительная работа. В дальнейшем при повторном факте приема пациента и одновременном присутствии в кабинете посторонних лиц просим обращаться с жалобой к заведующему поликлиникой.
- Добрый день. Рамиля Гафарова из Белянки звонит. Хочу отметить работу наших фельдшеров. Они – наши спасатели! Чуть что - мы идем к ним. Огромное им спасибо за труд. Здоровья им и терпения.
- Меня зовут Алексей Иванович, скоро внучка подарит нам правнука, беременность проходит тяжело, и мы каждый день за нее боимся. Транспорта у нас своего нет, живем далеко от райцентра, случись что, когда эта скорая доедет? Да еще и в Месягутово надо везти. У меня вопрос: почему закрыли роддом, кому он мешал? Почему никто не боролся за то, чтобы родильное отделение оставили? Будет ли он восстановлен, ведь район большой. Наверное, на транспорте расходов больше выходит, нежели платить медсестрам в роддоме?
- Койки для беременных и рожениц с 1 января 2017 года сократили на основании приказа Минздрава РБ « Об оптимизации акушерских коек». Пункт 4 данного приказа гласит: родоразрешение женщин Белокатайского района осуществлять в Месягутовской и Большеустьикинской ЦРБ. В Белокатайской ЦРБ койки круглосуточного пребывания по акушерско-гинекологической службе находятся в составе хирургического отделения - 3 койки патологии беременных и 2 койки - гинекологические. В штатном расписании на текущий год в составе хирургического отделения занято 0,75 ставки врача акушер- гинеколога и одна ставка акушерки. На случай экстренных родов в нерабочее время организовано дежурство на дому врача акушер-гинеколога.
- Добрый день! Лежал я как- то в больнице. Скажу, что до этого в местной больнице лежать не приходилось. Наперед санитарка сказала, что желательно обо всех предметах личной гигиены и посуды позаботиться заранее, так как никто здесь ничего не даст. Устраиваюсь в палате, подбегает процедурная сестра: «А я тебя повсюду ищу, пойдем скорее на укол…». Они там поголовно все «тыкают» пациентам. Что это за панибратство, разве им никто никогда не говорил, что к малознакомым людям следует обращаться на «вы»? Почему они не стучат, прежде чем зайти в палату? Почему не закрывают дверь процедурного кабинета, когда делают укол в бедро? Почему никому не приходит в голову быть деликатными и соблюдать этику? А когда я сказал, что не доволен медобслуживанием, медсестра оскорбилась и ответила: «Мы никого не обслуживаем! Мы вам не обслуга!». Почему такое отношение к пациентам? Думаю, главному врачу нужно провести с сотрудниками беседу на эту тему.
- Ежегодно в районной больнице на основании приказа Минздрава РБ «О мерах по реализации принципов медицинской этики и деонтологии в медицинских организациях РБ» проводятся занятия с медицинским персоналом. В связи с поступлением обращения о нарушении медицинской этики и деонтологии в стационаре больницы среди среднего медицинского персонала проведена работа по устранению нарушений принципов медицинской этики и деонтологии.
- Здравствуйте, меня зовут Валентина Васильевна. Хочу сказать слова благодарности участковому врачу-терапевту Ринату Рахматуллину, фельдшерам скорой помощи, а также медсестре Марине Черепановой, которая помогает мне в лечении и делает уколы. Добра вам и здоровья!

Подготовила: Елена Усольцева