Все новости
Общие статьи
9 Сентября 2019, 16:56

Судьба, в которой были и жизнь, и слезы, и любовь

На самой границе Башкортостана с Нязепетровским районом находитсядеревня Перевоз. Как и все деревни России, она оказалась на грани вымирания,но, благодаря старожилам, коренным его жителям, а теперь ещё и дачникам,существует по сей день.

В деревне постоянно проживают пять человек, двое из которых – долгожители. Одна из них – Муслима Шабановна Умурзакова (на фото). Ей нынче исполнилось 86 лет. Несмотря на свой возраст, женщина ведёт своё хозяйство, имеет сад и огород, содержит овец и кур, ходит за ягодами и грибами.
Родилась Муслима Шабановна в 1933 году вторым ребёнком в семье. Прежде чем война отняла у них отца, в семье успели родиться ещё двое детей. Она не помнит своего отца, каким он был и как уходил на войну, а помнит только тот день, когда пришла похоронка, и как плакала мама.
В ее жизни было всё: босоногое, голодное, совсем не простое детство. Наравне со взрослыми, вставая до рассвета, босиком по холодной росе девушка шла сеять рожь. Также босиком, мелкими пробежками добиралась в школу, благо, что она была рядом. Скудная школьная похлёбка для многих была причиной сходить в школу, она многим детям продлила жизнь и помогла выжить в ту нелёгкую пору. Вещей в доме было много и мать, чтоб прокормить детей меняла их на продукты, благодаря чему все дети выжили. В то время целые семьи вымирали от голода. Мать бралась за любую работу, как и все женщины, и дети помогали ей как могли. Однажды мать сильно простудилась и заболела, началась лихорадка. Муслима с сестрой быстро протопили русскую печь, прогрели маму, и, закутав в ватное одеяло, помогли забраться на печь, озноб постепенно прошел. Пока она болела, девочки сами управлялись по хозяйству.
После войны жизнь не стала легче, просто шли годы и девочка взрослела. В перерывах между работой она встретила свою судьбу – будущего мужа. Родились сначала дочь, затем сын, и сельсовет выделил им делянку – мол, стройтесь! По правилам, лес для сруба валится в самые трескучие морозы. И вот с супругом на пару, ручной пилой, с каждым спиленным деревом, начали приближать тот день, когда, наконец, смогут перешагнуть порог собственного дома. По весне на быке свозили бревна к предполагаемому месту строительства. Они построили крепкий, добротный дом. Перед рождением третьего ребёнка - сына – молодая семья переселилась в новое жилище. Вскоре муж серьёзно заболел, но супруги решили дать жизнь ещё одному сыну, и когда малышу исполнилось семь месяцев, произошла трагедия – семья осталась без главы семейства.
Особо страдать было некогда, Муслима работала с утра до ночи, чтоб поднять детей на ноги. И подняла! Все четверо детей выросли трудолюбивыми, добросовестными. Двое младших каждую неделю приезжают в деревню к матери, везут продукты питания, помогают по хозяйству, заготавливают сено для овец. Сейчас у нее 11 внуков и 18 правнуков.
Несмотря на то, что годы берут своё, а здоровье все чаще подводит, Муслима Шабановна живёт и радуется каждому дню. Ей дорога и мила земля её предков, дом, построенный собственными силами, где каждое брёвнышко, каждая досочка для неё – живая история. Судьба ее была сложной, но в ней было и счастье, и радость, и любовь.
Возможно, я упустила многое из её жизни и из того, что она рассказывала, просто данная история под стать целому роману, а моя цель - донести сегодняшнюю боль человека, пережившего то непростое время.
Зухра Абдуллина, г.Нязепетровск
Подготовила : Елена Усольцева
Читайте нас в